Дело о покушении на Сулима Ямадаева рассмотрят в Дубаи в конце августа

Сулим Ямадаев
- – —
Дело о покушении на Героя России Сулима Ямадаева начнут рассматривать в Дубаи в конце августа. По обвинению в покушении на бывшего командира спецбатальона "Восток" перед судом предстанут личный конюх Рамзана Кадырова гражданин Ирана Махди Лорния и житель Таджикистана Максуджон Исматов.



Родственники семьи Ямадаевых, трое из которых в течение последнего года становились объектами покушения, надеются, что в суде будет озвучено и имя заказчика покушения на Ямадаева, которое им "уже давно известно". Также они вновь заявили, что Сулиму Ямадаеву удалось выжить после покушения и что он находится под охраной полиции, передает "Кавказский узел".



"Суд над двумя киллерами, покушавшимися на Сулима в Дубаи, начнется 31 августа. От нашей семьи туда, вероятнее всего, поедет Иса (один из трех оставшихся в живых братьев Ямадаевых, сам едва не ставший жертвой покушения 28 июля в Москве). Мы все прекрасно знаем, кто именно является главным заказчиком этого и двух других преступлений (убийство Руслана Ямадаева и покушение на Ису Ямадаева), но хотелось бы, чтобы это имя было произнесено в дубайском суде", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов клана Ямадаевых.



Он отмечает, что московские следователи, которые ведут дело об убийстве Халида (Руслана Ямадаева) и покушении на Ису, также как и дубайская полиция, не торопятся называть имя организатора, хотя это очень принципиальный вопрос.



"Непонятен и еще один аспект в деле о покушении на Сулима в Дубаи. Объявленный в международный розыск Адам Делимханов, продолжает работать в Госдуме России и даже назначен Рамзаном Кадыровым координатором и руководителем спецопераций против боевиков в Чечне и Ингушетии, словно он является руководителем силовых ведомств", – говорит родственник Ямадаевых.



Покушение на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", бывшего "бригадного генерала Ичкерии" и кавалера высших наград России, Ичкерии и нынешней Чечни Сулима Ямадаева было совершено в Дубаи 28 марта на парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где последние несколько месяцев он жил со своей женой и шестью детьми.



Полиция Дубаи объявила, что Сулим Ямадаев от полученных ранений скончался, но его родственники до сих пор продолжают настаивать на том, что он жив, хотя и находится в тяжелом состоянии.



По делу о покушении на Сулима Ямадаева были задержаны гражданин Ирана Махди Морния, являющийся личным конюхом Рамзана Кадырова и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. Еще семь человек: депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев, объявлены в розыск Интерпола. Последний был задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства старшего из братьев Ямадаевых – Руслана, которое было совершено в сентябре прошлого года в центре российской столицы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий