Диктатура пролетариата против «Соборной мечети»

Соборная мечеть - один из символов Самары

Соборная мечеть - один из символов Самары

Теги:



2
31 Июля 2013г.

«Соборная мечеть» – именно так будет теперь называться одна из остановок общественного транспорта Самары. По официальной информации пресс-службы городской администрации, это было сделано в связи с многочисленными обращениями татарских организаций и лично депутата самарской гордумы Минахмета Халиуллова.



Администрация Самары распорядилась присвоить новое название остановке «Парк имени Юрия Гагарина», которая располагается на нечетной стороне улицы XXII Партсъезда. Согласно решению топонимической комиссии остановка теперь будет носить название «Соборная мечеть».



«Самарская Соборная мечеть является одной из крупнейших в Европе. Поэтому она стала одним из символов Самары. Сюда приезжает очень много мусульман. Но до недавнего времени все остановки в непосредственной близости от мечети не имели в своем названии ничего общего с ней, что вызывало путаницу, причем особенно страдали пожилые люди. Мы обратились в топонимическую комиссию, и нам пошли навстречу, присвоив остановке новое название», – рассказывает председатель Исполкома Самарской областной национально-культурной автономии, депутат городской думы Минахмет Халиуллов.



В первоначальном обращении к городским властям была просьба переименовать остановку, расположенную на улице Стара-Загора, которая сейчас называется «Кинотеатр «Шипка», но пойти на такой шаг представители топонимической комиссии не решились.



«Такому крупному объекту просто необходимо географическое обозначение. Поэтому нами было принято решение о переименовании остановки «Парк имени Юрия Гаганина» на нечетной стороне улицы XXII Партсъезда», – рассказал SmartNews доктор исторических наук, член топонимической комиссии Самары Глеб Алексушин.



Однако, как отмечает газета «Московский комсомолец», смена названий вызвала негодование у значительной части самарцев, которые начали собирать подписи за обратное переименование. Более того, самарская Соборная мечеть вызывала у самарцев противоречивые чувства с самого момента своего строительства. Мечеть была открыта для верующих в ноябре 1999 года и до октября 2008 года считалась крупнейшей в Европе.



Почти сразу после объявления о смене названий в Самаре состоялся пикет, организованный коммунистами Безымянского райкома совместно с самарскими комсомольцами. Пикетирующие стояли с плакатами: Требуем вернуть название остановки «Парк Гагарина», «Юрий Гагарин – достояние истории, и память о нем не отдадим! », «Мы против переименования остановки «Парк Гагарина» в «Соборную Мечеть», сообщает самарский сайт «Ленинский комсомолец». Решение мэра Дмитрия Азарова показалось горожанам оскорбительным. Начался сбор подписей за возвращение старого названия остановки.



По мнению Алексушина, все возмущения по поводу переименования остановки «Парк Гагарина» в «Соборную мечеть» идут вразрез с национальной толерантностью: «Ничего криминального в переименовании я не вижу. Волнения коммунистов, что мы лишаем земляков памяти Юрия Гагарина, смешны. Начнем с того, что парк никто переименовывать не собирается, названия других остановок никто не трогал. А все возмущения, связанные с переименованием остановки, на мой взгляд, вообще идут в разрез с национальной толерантностью. Подобные высказывания означают, что те, кому не нравятся переименования, безразличны к существованию огромных национальных диаспор, относящихся к конфессии мусульман. Я выступаю за уважение к национальным традициям, самосознанию любого конфессионального вероисповедания. Мне подобное переименование кажется положительным знаковым явлением. Тем более, что я вижу, как огромное количество мусульман ездит на службы. Ведь для них это не просто мечеть, а соборная, для всех мусульман Поволжья, вроде нашего кафедрального собора. Это очень знаковый объект», – поясняет историк в своем интервью Независимому информационному агентству «Самара».



Решение администрации живо обсуждалось и в социальных сетях. Появились высказывания, в которых говорилось об «исламизации города». «Объекты города заменяют по первому требованию масульман», – писали некоторые блоггеры.



«А жителей города не нужно спрашивать, что и как называть? Или Самара – частная лавочка, что хочу, то и делаю?» – возмущался житель города Андрей Медведев. «Завтра обратятся кучка китайских граждан и потребуют Кировский вещевой рынок назвать именем Си Цзиньпина, и тоже им позволят?» – цитирует МК его пост.



Мысли Андрея Медведева радостно подхватили нетерпимые и недовольные, особенно те, кого раздражают приехавшие мигранты.



Однако некоторые наблюдатели в самой Самаре уверены, что конфликт пытаются разжечь на пустом месте.



Так, на том же пикете к своему стыду многие узнали, что оказывается в Самаре есть целых четыре остановки, которые носят название «Парк Гагарина», а переименовать одну из них было решено, поскольку рядом уже многие годы стоит большая соборная мечеть, которая наряду с Самарским драмтеатром, православными соборами и музеями стала символом города и даже изображается на сувенирных магнитах. Так что волна народного гнева практически улеглась, когда люди во всем разобрались. Оказалось, что многие даже не вникая в суть проблемы, напридумывали себе самые разные небылицы. Так одна из защитниц прежнего названия остановки позже честно призналась, что решила будто власти планируют закрыть и снести парк Гагарина, а на его месте возвести новую мечеть.



Отрезвляюще подействовало и заявление инициатора переименования – депутата Минахмета Халиуллова, который в интервью местным СМИ пояснил свое намерение, сказав, что у парка Гагарина четыре остановки, а инициатива переименования касалась лишь одной из них, расположенной в непосредственной близости от религиозного сооружения, поскольку это будет удобно для пожилых людей, едущих в мечеть.



В настоящее время численность населения Самарской области, относящегося к этносам, традиционно исповедующим ислам, составляет более 180 тыс. человек. Большинство мусульман Самарской области – это татары. Недавно, во время рабочей поездки в Самару президент Татарстана Рустам Минниханов также побывал в Соборной мечети. Минниханов, осматривая мечеть, выразил свое восхищение красотой и великолепием молельного зала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 31 Июля 2013г.
Ответить

С приходом СВЕТА ЗНАНИЯ, тьма невежества отступает!

impuls 31 Июля 2013г.
Ответить

С приходом СВЕТА ЗНАНИЯ, тьма невежества отступает!