Для австралийских чиновников составили разговорник по исламу

news-3rWLVQX7et
- – —
Первый в своем роде разговорник, который готовится к изданию в Австралии в помощь политикам, госслужащим и сотрудникам полиции, должен, по замыслу его авторов, постепенно развеять усиливающиеся в стране анти-исламские настроения. Цель "Словаря терроризма", изданного при содействии Австралийского межкультурного фонда и полицейского управления штата Виктория – отучить людей подсознательно связывать это явление с исламом.



Говоря о терроризме, "применяйте выражение "прибегающие к насилию экстремисты", потому что именно таковыми они являются, или называйте конкретную группу или движение", – поясняет в интервью изданию "Age" руководитель Фонда Хасс Деллаль.



Книга, которую планируется издать только к концу года, уже приобрела такую популярность, что ее вполне заслуженно называют "национальным проектом", отмечает помощник комиссара полиции штата, глава отдела по противодействию терроризму и чрезвычайным ситуациям Стефан Фонтана.



Среди выражений, которых следует избегать австралийским политикам, "исламский терроризм" и "умеренные мусульмане", а также "лица ближне-восточной национальности", пишет ИсламОнлайн.



Но пуще всего читателям советуют избегать запущенной в оборот бушевской "войны с террором", которую, по словам Деллаля, многие мусульмане понимают как войну с исламом.



Австралия – далеко не первая страна, применяющая лингвистический подход для разрушения стереотипов о прочной связи ислама с терроризмом. Так, еще в 2006 году в Австрии был составлен подобный разговорник, категорически исключающий из обихода "исламский терроризм" и многие другие закрепившиеся в массовом сознании из-за постоянного употребления в СМИ речевые штампы.



Британский МИД также рекомендовал своим дипломатам перестать использовать фразу "война с террором", и даже в США в прошлом году администрация Джорджа Буша произвела на свет словарь фраз и терминов, которые следует использовать политикам и другим чиновникам, чтобы избежать какой-либо связи между религией и терроризмом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий