Драки на Манежной площади не было

Столкновений на национальной почве, по мнению сопредседателя РКНК, не было

Столкновений на национальной почве, по мнению сопредседателя РКНК, не было

Теги:




0
09 Июня 2008г.
На Манежной площади не было никакой драки, сообщил информационному агентству Islamnews сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и руководитель штаба оперативного реагирования Магомед Яндиев. Также, по его словам, нельзя говорить об эскалации в последние дни в столице межэтнических побоищ. Данное утверждение резко отличается от недавних сообщений в СМИ о массовых драках между славянами и кавказцами в центре столицы, в московском районе Люблино и на станции метро "Бабушкинская".

Всего, по сообщениям СМИ, за минувшую неделю в столице произошло три столкновения между выходцами с Кавказа и молодежными группировками. Как ранее сообщал Интерфакс, в северо-восточном административном округе Москвы, во дворе дома номер 17 по Анадырскому проезду произошла драка между кавказцами и русскими. Источник в правоохранительных органах столицы заявил агентству, что в результате драки три человека попали в больницу с черепно-мозговыми травмами и колото-резаными ранениями. Следом, правда, поступило опровержение из ОВД "Бабушкинский" – массовой драки не было: несколько молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, отошли по естественной надобности к палатке. Владелец палатки сделал им замечание, завязалась драка, сообщила "Лента.ру".



Ранее на Манежной площади, по сообщениям СМИ, произошла потасовка, в результате которой пять человек были задержаны, а двое госпитализированы с ушибами.



Также на одном из сайтов появился комментарий якобы одного из свидетелей конфликта, координатора некоего "Союза православных братств" Юрия Агещева. Он утверждал, что в 21.00 в четверг "группа молодых людей кавказской внешности в количестве 30–40 человек напала на двух парней славянской наружности, которые мирно сидели на скамейке". Неделю назад на одной из футбольных площадок в районе Люблино произошло столкновение футбольных фанатов и выходцев с Кавказа.



Однако сопредседатель РКНК Магомед Яндиев опроверг утверждение о том, что конфликты возникали на межэтнической почве. "Во-первых, наши цифры с данными СМИ действительно разнятся. По нашим данным в Люблино дрались не 80-100 человек, а по 15 парней с каждой стороны. Ссора – бытовая, произошла во время футбольного матча, где в одной команде принимал участие то ли один, то ли два кавказца. Никакой национальной подоплеки не было: повздорили – забили, как они выражаются, стрелку. Из-за футбола", – рассказал Яндиев. Он также опроверг информацию о том, что в четверг в центре Москвы произошла подобная потасовка. "Драки не было, – утверждает Яндиев, – Около 30 человек – молодых людей с Северного Кавказа начали на Манежной площади танцевать лезгинку. На них "наехал" ОМОН. Парни бросились в рассыпную. Никого задержать не удалось". Как заявил руководитель штаба оперативного реагирования РКНК, действия милиции, в этом случае, большая глупость. "Конечно, это незаконно, когда уже танец является основанием, чтобы забрать в милицию. Но, тем не менее, мы сейчас убеждаем молодежь, чтобы она прекратила танцевать там, где это могут расценить как вызов. Не нужно дразнить милицию", – говорит Яндиев.



По его мнению, нельзя говорить о специально направленных конфликтах, поскольку "если разобрать каждый случай, ужасающая картина межэтнических драк рассыпается". Сейчас штаб оперативного реагирования, созданный для оказания правовой помощи выходцам с Кавказа и другим гражданам, пострадавшим от действий милиции либо в конфликтах с ультранационалистами, занимается проверкой инцидента, произошедшего в воскресенье вечером в районе метро "Бабушкинская".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий