Дж. Сорос опять заработал на кризисе

news-k66ZfmPRAD
- – —
Всемирно известный валютный спекулянт Джордж Сорос обернул себе на пользу даже глобальный финансовый кризис. По данным журнала о хедж-фондах AR (объединенное издание Absolute Return и Alpha), за последний год стоимость активов компании Soros Fund Management выросла, в то время как конкуренты понесли огромные потери. Впрочем, для аналитиков это не стало сюрпризом: Джордж Сорос традиционно умеет зарабатывать на различных кризисах, многие из которых он сам и создает.



По состоянию на 1 июля 2009 года объем активов, находящихся в управлении Soros Fund Management, составил 24 млрд долл., что на 41,18% превышает аналогичный показатель годичной давности. Главный фонд г-на Сороса Quantum Endowment даже в кризисный 2008 год показал рост на 10%, в то время как другие хедж-фонды понесли убытки в среднем на 19%. Так, крупнейший американский хедж-фонд Bridgewater Associates за год потерял 14,95%, а стоимость его активов снизилась до 37 млрд долл.



Джордж Сорос всегда отличался инвестиционным чутьем, которое, к примеру, позволило ему в 1992 году заработать 1 млрд долл. на игре против британского фунта. Г-н Сорос предупреждал и о нынешнем кризисе, причем еще до начала его острой фазы, начавшейся прошлой осенью. Вместе с тем аналитики уверены, что Джордж Сорос показал хороший результат не столько вопреки, сколько благодаря кризису, так как привык зарабатывать именно в таких условиях.



По словам гендиректора ООО «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, механизм зарабатывания Джорджем Соросом денег хорошо описан в книге «Возвращение Великой депрессии?» нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана. «У г-на Сороса нет никакой инвестиционной гениальности, он просто умело делает ставку на общественное мнение, – говорит г-н Микаелян. – Пол Кругман придерживается теории, что ожидание кризиса приводит к самому кризису. А Джордж Сорос всегда четко видит, где этот кризис можно сгенерировать, всячески способствует этому, а потом на этом зарабатывает». Отметим, что в марте этого года власти Венгрии оштрафовали Soros Fund Management на 2,2 млн долл. за умышленный обвал акций крупнейшего в стране банка OTP в октябре 2008 года. Сам г-н Сорос, правда, утверждал, что ничего не знал об этой сделке.



Впрочем, для инвесторов результат важнее методики. Игроки по-прежнему верят в удачу Джорджа Сороса. Аналитик Avanko Capital Анна Аралова говорит, что «в умах большинства инвесторов эффект от масштаба личности г-на Сороса велик, они готовы верить в рост всего, к чему он прикасается». Не случайно американский миллиардер в прошлом году оказался на вершине списка самых высокооплачиваемых инвестиционных менеджеров, заработав 1,1 млрд долл., а его состояние выросло до 9 млрд долл.



РБК daily

Автор: Владимир Павлов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий