Эхо Каира

Президент России Дмитрий Медведев, президент Республики Дагестан Муху Алиев, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время посещения Центра специального назначения ФСБ

Президент России Дмитрий Медведев, президент Республики Дагестан Муху Алиев, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время посещения Центра специального назначения ФСБ

Теги:




1
30 Июня 2009г.
Статью под таким названием, посвященную реакции на выступление президента США Обамы в Каирском университете, написанную Ричардом Лурье /автором англоязычных биографий Сталина и Андрея Сахарова/, поместила недавно выходящая в Москве на английском языке газета «Москоу таймс». В ней, в частности, говорится:



«В теперешнем изменении атмосферы и направления имеются свои опасности и свои возможности для России. В отличие от Соединенных Штатов, имеющих менее 1% мусульманского населения, в России оно насчитывает, по крайней мере, 10% или около 14 миллионов. Эта община в настоящее время вряд ли пребывает в безмятежном состоянии. Хотя в кампании против чеченских сепаратистов, как официально заявлено, одержана победа, еще недавно – в конце мая, тысячи чеченских полицейских в сопровождении федеральных войск продолжали преследование «незаконных вооруженных формирований» в долине реки Асса вблизи Ингушетии. На днях женщина-судья была убита около детского сада, в который она отвела своих детей. 5 июня глава МВД Дагестана – человек, у которого имелось множество различных врагов, пал от пули снайпера при посещении свадьбы.



Уличная исламофобия продолжает оставаться крайне заметной: нападения скинхедов на гастарбайтеров из Средней Азии вряд ли объясняются экономическим кризисом. Под давлением Русской православной церкви и националистов строительство мечетей продолжает оставаться весьма ограниченным в таких больших городах, как Москва и Санкт-Петербург, где высок процент мусульманского населения. Это, несомненно, ведет к отчуждению умеренных мусульман так же, как и то, что их политическое представительство остается непропорционально низким.



Попытки Кремля восстановить влияние на многие центрально-азиатские страны, которые были когда-то частью Советского Союза, вынуждает их обходить Россию и отдавать предпочтение США, ЕС и Китаю. Создается впечатление, что Россия находится в процессе отчуждения как от своих мусульман, так и от своих исламских соседей.



У президента Дмитрия Медведева имелась превосходная возможность, чтобы выступить с серьезным обращением к своим мусульманским избирателям после убийства дагестанского министра внутренних дел. Но вместо того, чтобы выйти на новый уровень коммуникации, он вернулся к риторике обвинения темных, неназванных иностранных сил. Российскому руководству надлежит понять, что это недостаточно – лишь контролировать средства коммуникации. Мусульманский мир демонстрирует, что он жаждет голоса, который говорит с ним и о нем. И частью этого мира является мусульманская община России. Эхо Каира еще отзовется в Грозном и Казани».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 01 Июля 2009г.
Ответить

полностью согласен рпц вредит стране скорее всего власти не чего не понимают и не чего не делают чтоб хуже не стало политика зависит от личных предпочтений людей