Египет: ас-Сиси решил «реформировать» ислам?

Аль-Азхар более подходящее место для генерирования идей исламской реформации, чем министерство обороны

Аль-Азхар более подходящее место для генерирования идей исламской реформации, чем министерство обороны

Теги:





7
06 Февраля 2014г. (05 Раби ас-сани)
Как утверждается в аналитической статье, опубликованной на портале Trend, аналитиком и журналистом, ответственным редактором английской версии этого Клодом Сольхани, нынешний фактический руководитель Египта фельдмаршал Абдельфаттах ас-Сиси, в одном из своих выступлений призвал чуть ли не к «реформации ислама».



Как известно,ас-Сиси объявил сегодня о намерении баллотироваться в президенты Египта.



В статье утверждается, что выступая в Каире в департаменте по вопросам морали минобороны Египта (это выступление почему-то «не заметили» западные СМИ) ас-Сиси заявил: «Самый серьезный вызов и задачи, стоящие перед египетским народом, лежат в религиозном дискурсе. Именно здесь происходит сражение за умы. Нам необходимо новое видение и комплексное понимание ислама, чем то, которое оставалось неизменным в течение 800 лет.



Такие заявления нынешнего фактического правителя Египта,и, возможно, будущего президента страны, не следует недооценивать, говорится в статье.



«Обратите внимание на то, что ас-Сиси… не сказал, – указывает Райан Монро, аналитик по проблемам национальной безопасности в Clarion Project. – Он не помянул недобрым словом сионизм или западное угнетение, как угрозу для Египта. Фельдмаршал также не упомянул аль-Каеду или «Братьев-мусульман». Просто он аккуратно перевел акцент на идеологическое противостояние внутри ислама».



Самое главное, говоря о неизменном понимании ислама в течение 800 лет, ас-Сиси, тем самым, делает недвусмысленную отсылку на принцип иджитихада (свободной дискуссии по правовым вопросам ислама), существовавшим до 1258 г, когда «врата иджитихада» закрылись. У фельдмаршала, видимо, имеются амбиции открыть их вновь.



Несмотря на то, что подобный призыв к реформации ислама- явление знаковое и значимое, пока мало вероятно,что оно будет реализовано. Ведь для этого нужно заручиться поддержкой известных мусульманских авторитетов,и. в первую очередь, аль-Азхара, традиционно считающегося своего рода «суннитским Ватиканом». Пока что аль-Азхар никак не отмежевался, либо раскритиковал эти сентенции главкома вооруженных сил Египта. А ведь он еще заявил что «необходимо улучшать имидж ислама как религии в мире, связываемый ныне с насилием и разрушением, из-за преступлений, ложным образом увязываемых с именем ислама».



«Сказанное ас-Сиси имеет отношение не к философии или теологии, а к политтехнологии, что становится понятным, если учесть, что ас-Сиси все же пошел в президенты, – считает эксперт IN Валерий Емельянов. – Принцип «перехвата» идей, обещаний, наконец, просто лексики своих главных конкурентов – испытанная и довольно беспроигрышная избирательная технология. Фельдмаршал много будет говорить по исламской тематике, причем в позитивном ключе, а не противопоставляя ей себя и свою политику. Реальный же реформатор из ас-Сиси вряд ли получится. Даже в глазах не самых продвинутых «правоверных» источником таких идей должен быть алим или мусульманский ученый. А тут складывается ситуация «фельдфебеля в Вольтерах».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rashad 06 Февраля 2014г.
Ответить

Интересно кто заказывает эту новую реформу? А то один из Неджда под руководством британцев уже нареформировал, до сих пор расхлёбываем.

Сибиряк 06 Февраля 2014г.
Ответить

Да! Он так нареформирует...

Rosy 06 Февраля 2014г.
Ответить

Было бы действительно хорошо если бы он открыл двери иждтихада снова. Именно иждтихад дал исламской цивилизации толчок к развитию пока не закрыли эти двери после 1258 года.

Rashad 06 Февраля 2014г.
Ответить

Интересно кто заказывает эту новую реформу? А то один из Неджда под руководством британцев уже нареформировал, до сих пор расхлёбываем.

Сибиряк 06 Февраля 2014г.
Ответить

Да! Он так нареформирует...