Египетский «чекист»: после «Братьев-мусульман» возьмемся за ХАМАС

Ночная панорама Газы
После сокрушения и вывода с политической арены организации « Братьев-мусульман», контролируемые военными власти Египта намерены подорвать влияние ХАМАС. Об этом корреспонденту агентства Reuters в Египте Ясмине Салех заявил, на условиях анонимности, в Каире высокопоставленный сотрудник египетских спецслужб.



«Газа – следующая на повестке дня, – заявляет сотрудник египетских спецслужб. – Мы никогда не сможем избавиться от терроризма «Братьев» в Египте, если не покончим с Газой, граничащей с нами».



Как утверждается в сообщении, египетские спецслужбы, намерены достичь своих целей путем внесения раздоров в отношения ХАМАС и ФАТХ, но главное – через организации антиправительственных демонстраций и волнений внутри Газы.

Ранее египетские военные перекрыли более 1200 тоннелей на границе Египта и Газы, которые были прорыты незаконно, но на это все прежние египетские власти закрывали глаза, поскольку траффик по ним, по сути, спасал экономику сектора от коллапса.



Ранее, Египет обвинил ХАМАС и почему-то Иран (?!) в поддержке боевиков, «связанных с аль-Каедой» на Синае. Те же обвинения внутри страны выдвигались «Братьям-мусульманам».



Официальный представитель ХАМАС, в этой связи, заявил Reuters, что официальный Каир пытается спровоцировать волнения и хаос.



«Мы еще раз подтверждаем, что ХАМАС не вмешивался и не намерен вмешиваться во внутренние дела Египта, – заявил Reuters представитель этой организации Сами Абу Зухри. – Но пусть никто и не мечтает ослабить ХАМАС».



Представитель ФАТХ, на Западном берегу Иордана отрицал какую-либо возможность участия его организации в ослаблении ХАМАС. «В Газе сложная экономическая ситуация, людям живется нелегко, но ХАМАС, по-прежнему, пользуется поддержкой 1,8-миллионного населения сектора», – заявил он .



В настоящий момент у ХАМАС имеется около 20 тыс. вооруженных бойцов, еще столько же служат в полиции и органах безопасности. Однако, говорится в сообщении Reuters, египетские спецслужбы попытаются использовать проблемы во взаимоотношениях между различными вооруженными группами.



«Мы знаем, что ХАМАС силен и вооружен, но нам также известно, что в секторе Газа имеются и другие вооруженные группы, у, которых, мягко говоря, сложные отношения с ХАМАС», – цитирует Reuters еще одного представителя египетских спецслужб.



« Даже не особенно вникая в вопросы верификации частностей конкретно данной информации, можно говорить о «топорной» работе египетских спецслужб и политической недальновидности публичных властей. Получается, что Каир сам признается в том, в чем на все лады обвиняет ХАМАС – во вмешательстве, причем достаточно грубым, во внутренние дела соседнего государства. Не думается, что это улучшит имидж нынешнего египетского руководства, не только в Газе, но и в Палестине в целом. Видимо, кому-то в Каире рефлексия сохранения власти, полученной не совсем легитимным путем, затмила чувство политического реализма», – так прокомментировал ИА Islam News эту новость российский эксперт по международным проблемам Валерий Емельянов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий