0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Еще раз о многоженстве

Иметь две жены не так просто, как кажется

Иметь две жены не так просто, как кажется

Теги:

0
18 Июня 2009г.

К полигамии – наличию у одного мужчины одновременно двух и более жен – современное общество относится, в целом, отрицательно. И дозволенность многоженства в исламе очень часто подвергается критике. Однако, следует заметить, что иметь более одной жены позволено не только мусульманам. Полигамия все еще практикуется, или практиковалась ранее африканскими христианами, мормонами, членами Церкви Иисуса Христа святых последних дней и другими.

У пророка Ибрагима (Авраама – мир ему) было две жены – Сара и Огарь, множество жен было и у пророков Дауда (Давида) и Соломона (мир им). Мусульмане почитают этих пророков, изучают то, что известно об их жизни. В этом мы схожи с христианами и иудеями. В конце концов, мы верим в одного Бога.

Почему же так изменилось отношение к тому, что было хорошо для пророков до Мухаммада (мир ему)? Когда разговор заходит о пророке Ибрагиме и о том, что он имел двух жен, никто не удивляется, в сегодняшнем же обществе полигамия приобрела статус некой социальной стигмы, явления, которое необходимо всячески искоренять. Такое изменение отношения свидетельствует о том, что человек пытается «исправить» т, что ему не нравится, в высших законах, ниспосланных Создателем.

Так, члены Церкви Иисуса Христа святых последних дней привезли с собой в США закон о полигамии в 40-х годах XIX века, однако полстолетия спустя он был изменен под давлением правительства, пишет катарская газета «Peninsula».

В этом Коран отличается коренным образом. Это последняя и окончательная Книга наставлений для человечества, ниспосланная пророку Мухаммаду (мир ему) через ангела Джибриля (Гавриила). Аллах говорит нам, что Он сам будет охранять ее, и до сегодняшнего дня никто не смог ни добавить, ни изменить, ни убрать что-либо из этой Книги.

«Поистине, Мы ниспослали послание, и поистине, Мы будем его охранителями» (Коран, 15:9).

Таким образом, ислам – это образ жизни человека, дающий ясные правила относительно всех ее аспектов, в том числе и полигамии. Ислам ограничивает ее, делает более гуманной, и определяет равные права и положение для всех жен. Многоженство не относится ни к одобряемому, ни к порицаемому, оно просто дозволено при необходимости.

Полигамия снижает количество одиноких матерей и детей, не имеющих отца, а для многих женщин, например, страдающих хроническим бесплодием, она может оказаться единственным выходом. Решается, таким образом, и проблема количественного перевеса прекрасной половины человечества, особенно во время войн. Да и в мирное время любая нормальная женщина предпочтет положение «законной» жены, пусть и второй, унизительному статусу любовницы.

При этом следует отметить, что многоженство в исламе далеко не так широко распространено, как многие думают. Ведь Аллах установил строгие правила для тех, кто хочет иметь больше одной жены. Мужчина должен одинаково справедливо относиться ко всем своим женам во всем – в обращении с ними, финансовых вопросах, ведении домашнего хозяйства и распределении между ними равномерно своего свободного времени, что в целом, совсем не легко.

«Вы никогда не сможете одинаково относиться к своим женам, как бы ни старались. Так что не склоняйтесь всецело(к одной), оставляя другую», говорится в Священном Коране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий