Европейский суд: Полиция не должна обыскивать людей на улицах

Британская полиция имеет право остановить и обыскать любого "подозрительного" человека

Британская полиция имеет право остановить и обыскать любого "подозрительного" человека

Теги:




0
13 Января 2010г.

Серьезным нарушением прав человека назвал Европейский суд по правам человека практику британских полицейских, получивших в рамках новых "анти-террористических" законов неограниченные права останавливать и обыскивать кого им вздумается. Суд обратился к британским властям с просьбой приостановить действие этих законов.



"Это является явным нарушением права на невмешательство в частную жизнь", – цитирует постановление суда Agence France Presse (AFP).



Все семеро судей, в том числе и британец сэр Николас Братца, единогласно заявили, что эти меры унижают человеческое достоинство, поскольку такие обыски проводятся публично и каждый находящийся поблизости может услышать личную информацию.



Судьи не согласились с доводом, что подобному осмотру подвергаются пассажиры в аэропортах.



"Человек может быть остановлен в любом месте и в любое время, без всякого предупреждения, и у него нет выбора, подвергаться обыску или нет", – пояснили они.



Суд также обязал правительство Великобритании выплатить 30400 фунтов стерлингов британским гражданам Кевину Гиллану и Пенни Квинтон, которые и обратились за защитой к международному правосудию после того, как были остановлены полицейскими в Лондоне, недалеко от места, где проходила оружейная выставка в сентябре 2003 года.



В докладе, опубликованном в 2009 году независимым экспертом в области антитеррористического законодательства Великобритании лордом Карлайлом, указывается, что из примерно 8-10 тысяч человек, останавливаемых полицией на улицах ежемесячно, ни один не был признан виновным.



При этом необходимо отметить, что основная тяжесть антитеррористических законов, в том числе и полицейской практики задержания и проведения обыска на улицах, ложится на плечи мусульман, которых в стране насчитывается 2 миллиона. Многие из них жалуются, что полицейские плохо с ними обращаются только потому, что они являются мусульманами.



Пенни Квинтон, на защиту прав которой встал Европейский суд, призвала правительство отменить этот негуманный закон, сообщает "ИсламОнлайн".



"Должно быть равновесие между частной жизнью и безопасностью, – сказала она. – Суд указал, что статья 44 является нарушением человеческих прав на свободу и частную жизнь".



С ней согласен министр внутренних дел оппозиционного кабинета министров Великобритании Крис Грейлинг:



"Если жесткие законы, введенные для борьбы с терроризмом, использовать для других целей, это только подорвет доверие к этим законам и затруднит эффективные действия против террористов в будущем", – заявил он сегодня в интервью "Independent".



Он также пообещал уменьшить количество государственных органов, уполномоченных "совать нос в чужие дела" в рамках законов, разработанных для борьбы с терроризмом и тяжкими преступлениями.



"Мы должны выбраться из ситуации, когда различные органы правительства пользуются этой властью в целях, для которых они совершенно не подходят", – отметил он.



Однако правительство не собирается подчиняться решению Европейского суда; напротив, оно намерено его оспаривать.



"В силу решения правительства обратиться с апелляцией на решение суда и выданное им предписание, текущее разрешение на применение статьи 44 Закона о терроризме 2000 года остается в силе в определенных районах Лондона", – говорится в заявлении столичной полиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий