Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Европейский суд обязал РФ выплатить двум таджикистанцам по 15 тыс. евро

Европейский суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге предупредил Россию о нарушении норм Европейской конвенции по правам человека и удовлетворил иски двух граждан Таджикистана, один из которых обвиняется таджикистанскими властями в причастности к религиозной экстремистской партии, другой - в преступлениях 13-летней давности.



Оба истца, как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ, в настоящее время находятся в следственном изоляторе Москвы в ожидании экстрадиции в Таджикистан. Суд обязал российские власти возместить истцам нанесенный «моральный ущерб», выплатив каждому по 15 тыс. евро, сообщает ca-news.



20 мая ЕСПЧ вынес решение по иску жителя города Душанбе, этнического узбека Мамурджона Хайдарова 1958 года рождения. Хайдаров в августе 1997 года бежал из Таджикистана в Узбекистан, а в 1998 году переехал в Россию.



«Государственный департамент Соединенных Штатов заявил, что несколько сотен политических заключенных были осуждены в Таджикистане за участие в боевых действиях в ходе гражданского противостояния», - отмечается в коммюнике ЕСПЧ. Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов унесла жизни, по некоторым данным, до 150 тыс. человек. Общее соглашение о мире и согласии в Таджикистане было подписано в Москве 27 июня 1997 года.



Судьи ЕСПЧ, ссылаясь на представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России, в своем решении отмечают, что обвинения в отношении Хайдарова основаны «на его политических взглядах», и таджикистанские власти преследуют его «за участие в антиправительственной деятельности в августе 1997 года».



В начале 2006 года органами прокуратуры Таджикистана заведено на него уголовное дело по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании в 1997 году. В апреле того же года он был объявлен в международный розыск. Спустя два года Хайдаров был задержан в Москве.



Решение об экстрадиции российская прокуратура приняла в ноябре 2008 года по запросу Таджикистана.



Хайдаров оспорил это решение, утверждая, что его преследуют на родине «по политическим мотивам, связанным с гражданской войной». Однако апелляция была отклонена, поскольку российские органы правосудия не нашли доказательств возможных преследований по политическим мотивам.



В июне 2008 года Хайдаров попросил политического убежища. Российская миграционная служба отклонила его запрос, апелляции также ни к чему не привели.



Как отмечает ЕСПЧ, в мае 2009 года УВКБ подтвердило, что Хайдаров «нуждается в международной защите», однако миграционная служба РФ отклонила ходатайство о предоставлении ему временного убежища.



Судьи ЕСПЧ считают, что российские власти не изучили должным образом апелляцию истца и не рассмотрели предположение, что выдвинутые органами прокуратуры Таджикистана обвинения против Хайдарова являются «преследованием бывших политических оппонентов».



12 мая ЕСПЧ вынес решение по иску 33-летнего жителя города Худжанд (север Таджикистана) Зикруллоха Ходжаева.



Согласно заявлению Ходжаева, в июне 2000 года спецслужбами Таджикистана против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к религиозной экстремистской партии. Скрываясь от следствия, он бежал из Таджикистана в Москву в 2001 году.



В феврале 2002 года генеральная прокуратура Таджикистана направила российской стороне запрос о задержании Ходжаева. Он был задержан в Москве 28 ноября 2007 года и допрошен в тот же день. По словам Ходжаева, во время допроса он не был информирован о причинах его ареста.



В период 2007-2008 годов судебные органы России дважды рассматривали дело об экстрадиции Ходжаева в Таджикистан, а миграционные власти отказали ему в предоставлении политического убежища, которое он попросил в январе 2008 года.



ЕПСЧ также отмечает, что российский суд не рассмотрел должным образом жалобу Ходжаева и возможность того, что он преследуется таджикистанскими властями «по политическим мотивам».



В коммюнике ЕСПЧ в обоих этих случаях отмечается, что Россия при экстрадиции этих граждан в Таджикистан нарушит статьи 3 и 5 Европейской конвенции по правам человека.



ЕСПЧ, ссылаясь на международные правозащитные организации, указывает, что «ситуация с правами человека в Таджикистане вызывает серьезную озабоченность».



«Задержанные часто содержатся под стражей неофициально, без доступа к адвокату и медицинской помощи, - отмечается в коммюнике. - Методы допроса противоречат международным правовым нормам».



ЕСПЧ подчеркивает, что Таджикистан ратифицировал основные международные документы по правам человека, однако это не исключает риск того, что Хайдаров и Ходжаев могут подвергнуться «жестокому обращению» на родине. По мнению судей ЕСПЧ, заверения таджикистанских властей, что оба истца не будут подвергнуты жестокому обращению, «довольно расплывчатые».



Суд отмечает, что Хайдаров и Ходжаев провели более 10 месяцев под стражей в России в ожидании экстрадиции, и на протяжении всего периода их задержания они не смогли добиться пересмотра законности их содержания под стражей.



В ЕСПЧ усмотрели, что таким образом российские власти нарушили статью 5 Европейской конвенции по защите прав человека и должны выплатить Хайдарову и Ходжаеву 15 тыс. евро каждому за нанесенный «моральный ущерб». Кроме того, Россия возместит 1,2 тыс. евро судебных издержек по иску Хайдарова.



Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий