0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Фагим Шафиев посетил исправительные колонии Мордовии

Колонии УФСИН Мордовии посетил глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии

Колонии УФСИН Мордовии посетил глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии

Теги:

4
09 Апреля 2012г.

В минувшие выходные глава Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим Шафиев, являющийся членом Общественного совета при УФСИН России по Республике Мордовия и членом Общественной палаты России, посетил исправительные учреждения Мордовии.

Напомним, что в социальных сетях активно распространялась информация о массовой голодовке заключенных колонии ЖХ 385/5 строгого режима в Мордовии, где, по данным авторов обращения, лагерное начальство провоцирует конфликты на национальной почве, пытаясь натравить заключенных на выходцев из Чечни и Ингушетии. Узники чеченской и ингушcкой национальности жалуются на постоянные придирки со стороны администрации колонии, которая, как они утверждают, под любым надуманным предлогом помещает их на длительные сроки в штрафные изоляторы.

В настоящее время в ИК-5 (исправительная колония строгого режима для бывших работников судов и правоохранительных органов) содержится порядка ста выходцев из республик Северного Кавказа.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Республики Мордовия, проведя проверку в колонии, заявила, что информация о бунте оказалась недостоверной.

Несмотря на это, Фагим Шафиев решил лично посетить колонию и поговорить с заключенными. Между УФСИН России по Республике Мордовия и Центральным духовным управлением мусульман Республики Мордовия подписан Договор о сотрудничестве, в рамках которого мусульманские проповедники проводят духовно-религиозное окормление осужденных мусульманского вероисповедания.

Фагим Шафиев посетил два исправительных учреждения: № 5 (исправительная колония строгого режима для бывших работников судов и правоохранительных органов) и № 4 (мужская исправительная колония строгого режима), рассказали корреспонденту ИА IslamNews в УФСИН по Мордовии.

В молельной комнате ИК-5 вместе с осужденными, исповедующими ислам, глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии совершил молитву. После чего Фагим Шафиев лично побеседовал с осужденными.

В исправительной колонии № 4 он побывал в мусульманской молельной комнате, пообщался с руководством исправительного учреждения и осужденными.

Во время посещения учреждений Фагима Шафиева сопровождали заместители начальника УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Викторович Мустайкин и Светлана Ивановна Кулагина.

Состоялся разговор, в результате которого главой Центрального духовного управления мусульман Мордовии было акцентировано внимание на некоторых аспектах совместной работы. Во-первых, это необходимость более широкого привлечения к воспитательной работе с осужденными представителей различных религиозных конфессий.

Во-вторых, активизация работы по предотвращению проникновения запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений (сотовых телефонов) и установлению в ИК технических устройств, препятствующих работе мобильной связи. Кроме того, Фагимом Шафием было отмечено, что в исправительных учреждениях Мордовии (по сравнению с другими регионами России) созданы достойные условия для отправления религиозных нужд верующих, в том числе и мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Kemeshche
10 Апреля 2012г.
Ответить

Мусульман в колониях Мордовии очень много. Обслуживание колоний (их 22) было передано Фагиму Шафиеву еще осенью 2007 года, когда он не имел никакого отношения ни к одному из двух тогдашних муфтиятов. Был разорван договор с ДУМ РМ (муфтий Халиков) и заключен договор с Шафиевым. А муфтият ему учредили только 18.09.2008. Вот такие чудеса творили работники спецслужб, чтобы передать обслуживание мусульман-заключенных своему доверенному лицу. Из колоний к нам, в ДУМ РМ, постоянно поступают жалобы на действия и на бездействие Фагима Шафиева. Несмотря на наши жалобы в Минюст РФ, обслуживание колоний М...
Читать дальше

    Rinat Piterski ★★
    12 Апреля 2012г.
    Ответить

    Ты случаем не Ирек Биккинин? Как м

abdylAhad
09 Апреля 2012г.
Ответить

на самом интересном месте статья оборвалясь.

miskin-00 ★★
09 Апреля 2012г.
Ответить

в принципе,на то она и тюрьма,чтобы лишить осужденного и свободы и некоторых благ цивилизации.