«Фаизхановские чтения» приобрели статус международных

Исламский ученый и просветитель Хусейн Фаизханов

Исламский ученый и просветитель Хусейн Фаизханов

Теги:




0
25 Марта 2008г.
«Фаизхановские чтения» на сегодняшний день – самый крупный и разносторонний научный форум по проблемам истории и современности для исламских ученых и просветителей. Они становятся с каждым годом популярнее и приобретают международный размах, увеличивается количество ученых и повышается их общий интеллектуальный уровень.

Ученые самых разных направлений – историки и этнологи, политологи и социологи, педагоги, филологи, экономисты, а также философы, публицисты и археологи съехались на конференцию практически со всех уголков России.



Примечательно, что прошедшие в этом году пятые юбилейные чтения впервые стали международными. В них приняли участие делегации из многих стран СНГ, в частности, из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана.



Как рассказал корреспонденту агентства Islamnews журналист Ахмад Макаров, выступивший с докладом на тему «Гендерные составляющие современного московского мусульманского сообщества», «основная цель этих чтений состоит в развитии исламской науки и нахождении ученых, которые обладают правильной оценкой исторического прошлого и событий современности. Недаром они были названы в честь великого исламского ученого и просветителя Хусейна Фаизханова».



После пленарного заседания начали свою работу три секции – историческая, педагогическая и политологическая, а также круглый стол, посвященный обсуждению проекта энциклопедии «Ислам в РФ».



Премия имени Фаизханова была присуждена в этом году кандидату исторических наук Д.З.Хайретдинову за монографию «Дореволюционная история мусульман Москвы». Д.З.Хайретдинов – главный редактор энциклопедического словаря «Ислам в Москве», который также был представлен на чтениях. Это второй том из серии «Ислам в Российской Федерации», охватывающий всю историю московских мусульман, начиная с первых следов их появления на территории столицы и области, и заканчивая нашим временем.



На конференции были также представлены книги издательского дома «Медина» – историко-документальный сборник «Хусейн Фаизханов: жизнь и наследие», «Татарский Интернет», «Сборник IV фаизхановских чтений».



Отметим, что почти одновременно с «Фаизхановскими чтениями» прошел III съезд татар-мишарей, где состоялся круглый стол по проблеме развития исламского интернета, и было предложено создать премию за «Лучший интернет-проект».



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий