Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Фитр-садака – деньгами или продуктами?

news-1D6JJfs1Fl

В последние дни Рамадана перед многими верующими встает вопрос: в какой форме выплачивать фитр-садаку (закят уль-фитр) - денежном или продуктовом. Известный исламский ученый шейх Юсуф Аль-Кардави, отвечая на этот вопрос от одного из читателей портала OnIslam.net, дал подробное разъяснение своей точки зрения.


«Имам Абу Ханифа и его соратники, такие как Аль-Хасан Аль-Басри, Суфьян Ас-Саври, халиф Умар ибн Абдуль-Азиз и многие другие ученые, разрешали выплачивать стоимость закята, включая и закята уль-фитр, в форме денег», - пояснил улем.

Также шейх Аль-Кардави привел мнение шейха Ибн Таймии, который попытался найти компромисс между сторонниками двух разных мнений по этому вопросу и сказал, что недопустимо выплачивать фитр-садака деньгами без таковой необходимости, тогда как по просьбе нуждающегося верующий может передать ему соответствующую сумму деньгами.

«Что касается пересылки закята мусульманином из одной страны в другую, это допустимо при наличии для этого оснований – к примеру, страна его проживания не нуждается в закяте, или же другая страна остро нуждается из-за голода, стихии или войны, или же в другой стране у него есть родственники, нуждающиеся в помощи», - отметил шейх Аль-Кардави.

В завершение своего ответа улем добавил, что верующий вправе выбрать любое из мнений достойных и уважаемых ученых, и что даже в случае ошибки в выборе он получит награду по намерениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet ★★★
27 Июля 2014г.
Ответить

Каждый мусульманин знает, что пророк никогда не говорил зря, каждое его слово несло пользу для его общины, во все времена. Порой посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил что-то, но его современники не понимали смысл некоторых его слов в полном объёме, или по каким-то причинам не видели тех тайн, которые были заложены в его словах и ниспосланных ему коранических аятах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Да одарит Аллах человека, который услышал от меня хадис, выучил его, а затем донёс его [до других]. Возможно, носитель знания доведёт его до того, кто поним...
Читать дальше

SamirAga
26 Июля 2014г.
Ответить

А что мнение шейха аль Кардави авторитетнее мнения Абу Ханифы?
Можно ведь и деньгами и продуктами. Аллаhу Алим.

    Umm Bayazed ★★
    27 Июля 2014г.
    Ответить

    так Кардави и говорит, что можно и деньгами и продуктами. А предпочтительнее - продуктами, с этим согласно большинство ученых

PAPUN
26 Июля 2014г.
Ответить

Граждане!Покупайте кухни «Мария!

    Umar2014
    27 Июля 2014г.
    Ответить

    Она деревянная, как ты

    SamirAga
    26 Июля 2014г.
    Ответить

    Кухня хорошая спору нет, но это место для дискуссий другого толка. Адресом ошиблись.