Гамбия порвала с Ираном

Глава МИД Ирана ранее заявил о непричастности своей страны к поставкам оружия в Гамбию

Глава МИД Ирана ранее заявил о непричастности своей страны к поставкам оружия в Гамбию

Теги:



0
23 Ноября 2010г. (16 Зу-ль-хиджа)
Гамбия заявила о разрыве всех дипломатических, политических и экономических связей с Исламской республикой Иран, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление гамбийского МИД.



«Все проекты и программы, действовавшие в рамках сотрудничества с правительством Исламской республики Иран, аннулируются», – говорится в заявлении МИД этой западноафриканской страны.



Кроме этого правительство Гамбии «требует от всех иранских граждан, представляющих в Гамбии интересы иранского правительства, покинуть страну в течение 48 часов», отмечает внешнеполитическое ведомство.



В то же время причина подобного шага в заявлении не объясняется. Однако, эксперты полагают, что на это мог повлиять скандал, связанный арестом нигерийскими спецслужбами крупной партии оружия, которое якобы предназначалось для реэкспорта в Гамбию.



В портовом городе Лагос в конце октября было задержано грузовое судно. Во время обыска контейнеров, находившихся на борту, сотрудники местных спецслужб обнаружили минометы, 107-миллиметровые ракеты, гранаты и прочие боеприпасы. Нигерийские власти решили, что данная партия оружия может быть контрабандой.



Французская компания-грузоперевозчик CMA CGM, которая занималась доставкой партии, в свою очередь, заявила, что груз прибыл в африканское государство из Ирана. Согласно заявлению CMA CGM, отправитель груза посылал запрос на повторную погрузку контейнеров для последующей отправки в Гамбию.



Между тем, на прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Иран не причастен к перевозке задержанной партии оружия, передает РИА "Новости".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий