Генассамблея ООН признала независимость Косово, но как "особый случай"

Сейчас Сербия реально потеряла возможность сделать для косоваров совместную жизнь привлекательной

Сейчас Сербия реально потеряла возможность сделать для косоваров совместную жизнь привлекательной

Теги:


0
10 Сентября 2010г.

10 сентября (9-го по американскому времени) Генеральная Ассамблея ООН одобрила решение Международного суда о независимости Косово. Таким образом, подтверждено решение о признании одностороннего провозглашения независимости Косово, которое было принято Международным судом 22 июля.



Заместитель постоянного представителя США в ООН Роземари Дикарло заявила, что принятие данного решения по Косово является "особым случаем" и не станет прецедентом для других стран, сообщает ТРТ.



Участвовавший на заседании Генассамблеи министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сказал, что его страна никогда не признает независимость Косово.



В то же время, как передаёт РИА Новости, резолюция констатирует изменение позиции Белграда, как бы ни опровергали это сербы. Накануне заседания Генассамблеи Сербия сняла свой проект документа и полностью приняла проект Европейского Союза, в котором выброшены три пункта: о "незаконности независимости" Косова, о "категорическом непризнании" её Белградом и требование Сербией "переговоров о статусе" Косова.



По мнению экспертов, хотя официальное отречение Сербии от Косово ещё не произошло, но до него не так далеко. Не случайно британский посол в ООН Марк Лайал объявил, что эта резолюция знаменует "новую фазу для Сербии и Косово" и "отказ от прошлого".



Глава Сербии Борислав Тадич и министр иностранных дел Вук Еремич провозгласили еще во время предвыборных кампаний "европейскую ориентацию", то есть желание вступить в НАТО и ЕС. Упрямство же в косовском вопросе не давало им «дотянуться» до билета в Европу.



Сейчас Сербия реально потеряла возможность сделать для косоваров совместную жизнь привлекательной. Белград не способен предложить косоварам ни социальной поддержки, ни медицинских или образовательных программ. Да и оборону края обеспечивают натовцы.



На сегодня Косово признали 70 государств, отказываются признать 60, включая Россию и Китай (без них, с их блокирующим правом вето, Косово не видать членства в ООН). Остальные либо отложили признание, либо занимают нейтральную позицию.















Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий