0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Генсек ОИС раскритиковал президента Чехии

Президент Чехии Милош Земан

Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества д-р Экмеледдин Ихсаноглу резко раскритиковал недавнее заявление президента Чехии Милоша Земана, в котором он говорил о возможности перевода посольства этой страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает IINA.

В заявлении главы ОИС говорится, что «это – опасное предложение, нарушающее международное право и резолюции, имеющие международное значение. Наконец, подобная декларация ведет к фактическому нарушению прав народа Палестины на самоопределение.

Ихсаноглу также сообщил, что он получил послание по этому вопросу от министра иностранных дел Палестины Риада аль-Малики и отметил, что подобное заявление Милоша Земана идет вразрез с позицией большинства мирового сообщества, в том числе ЕС, членом которого является Чехия, по данному вопросу. Глава ОИС сообщил, что будет созвано чрезвычайное заседание по данному вопросу с участием постоянных представителей стран-членов ОИС.

Милош Земан сделал эти свои заявления несколько дней назад, выступая на чешско-израильском форуме. Премьер министр этой страны Иржи Руснок, со своей стороны заявил, что данный шаг «может временно ухудшить» отношения Чехии с арабскими странами» и что нет планов обсуждать эти предложения президента. А МИД Чехии выступил с дипломатичным заявлением, в котором говорится: « Чешская Республика твердо убеждена, что путем прямых мирных переговоров, договаривающиеся по палестинскому вопросу стороны, придут к соглашению по всем спорным вопросам, включая вопросы безопасности, границ, беженцев и статус Иерусалима».

В настоящий момент в Иерусалиме нет ни одного иностранного посольства. В 70-е гг. туда решили перевести свои миссии несколько небольших центральноамериканских государств, но и они были выведены после того, как в 1980 г. особым «основным законом» Иерусалим был провозглашен «единой и неделимой столицей Израиля», что не признала ни одна страна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Saur ★★
10 Октября 2013г.
Ответить

Лучше бы за дочкой присматривал:
Дочь президента Чехии попала в порноскандал: пресса обнаружила ее на вечеринке с оргией

Tahir
10 Октября 2013г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламЗеМАН
раскрыть коментарий
скрыть коментарий

Saur ★★
09 Октября 2013г.
Ответить

Жид