Генсек ООН обещал добиваться снятия блокады Газы

Пан Ги Мун

ООН будет добиваться от Израиля снятия блокады сектора Газа, которая причиняет "неприемлемые страдания" полутора миллионам жителей палестинского анклава, сказал в воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает РИА Новости.



Он находится с визитом в Газе, где знакомится с гуманитарной ситуацией, сложившейся по итогам трех лет блокады сектора со стороны Израиля и Египта.



"ООН продолжит оказывать помощь палестинцам, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. Мы продолжим убеждать Израиль в необходимости снять блокаду сектора Газа, которая привела к результатам, обратным желаемым", – сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в городе Хан-Юнисе.



Он сообщил, что Израиль дал согласие пропустить через свою границу стройматериалы для возведения 150 "единиц жилья" в Хан-Юнисе. Проект, патронируемый ООН, был приостановлен из-за израильской блокады.



Палестинский анклав Пан Ги Мун посещает во второй раз. Первый визит состоялся год назад – сразу после окончания израильской военной операции, унесшей жизни 1,4 тысячи жителей сектора. Помимо Хан-Юниса, генсек ООН побывал в восточных предместьях города Джебалии, в наибольшей степени пострадавших от военных действий.



Программа визита, ставшего одним из пунктов ближневосточного турне Пан Ги Муна, не предусматривает контактов с представителями движения ХАМАС, правящего в Газе с лета 2007 года. На Ближний Восток генсек отправился из Москвы, где участвовал в пятницу в заседании "квартета" международных посредников (ООН, ЕС, Россия, США).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий