Гипсокартон или штукатурка: что выбрать для отделки

release-AO3e2F61Mn
Важнейший этап ремонта любого помещения – выравнивание стен и потолка, которые очень часто далеко не идеальны. Еще на этапе планирования встает вопрос, чем лучше воспользоваться – гипсокартоном или штукатуркой? Многие при этом гадают, что лучше – гипсокартон или штукатурка для внутренних отделочных работ, что более надежно и экономично? Попробуем ответить на эти вопросы.



Когда стена очень кривая , имеет глубокие впадины или значительные выпуклости, удобнее всего применять гипсокартон. Он же поможет и в тех случаях, когда стена имеет заметное отклонение от вертикали. Чтобы привести ее в порядок при помощи штукатурки, придется приложить большие усилия и вложить солидные средства.



С помощью гипсокартонных листов довольно просто выравнивать потолки, имеющие заметные нестыковки между плитами перекрытия. Пользуясь гипсокартоном, можно украшать помещение разновысокими потолками, маскировать трубы и электропроводку.



У штукатурки имеются свои преимущества. Она помогает сберечь полезную площадь помещения, которая неизбежно теряется при установке гипсокартона. В оштукатуренную стену спокойно можно забивать гвозди, не опасаясь ее проломить. А если неровности и впадины не очень велики, то штукатурка обходится дешевле гипсокартона.



Рассчитывая затраты на штукатурку и гипсокартон, учитывают несколько факторов. Нужно принимать во внимание не только необходимое количество материала, но и время на производство работ. При этом учитывается, что штукатурить может один работник, а монтировать гипсокартон надо с помощником. Все это прямо влияет на величину предстоящих затрат.



Таким образом, если проведение ремонта подразумевает лишь небольшое выравнивание незначительных дефектов, более целесообразно использовать штукатурку. Однозначно, это более дешевый вариант. В тех случаях, когда стены и потолок имеют значительные недостатки, дешевле получается монтаж гипсокартона.

Универсального рецепта не существует. В каждом конкретном случае решение нужно принимать после детального обследования помещения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий