Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Глаукома – что делать с нежданной «гостьей»?

release-GmUWJw72v4

«Синее помутнение глаза» - так в переводе с древнегреческого звучит термин глаукома. Это заболевание относится к группе глазных болезней, которые проявляют себя повышением внутриглазного давления. Болезнь может носить постоянный или периодический характер и впоследствии приводить к дефектам поля зрения вплоть до полной слепоты.



Чаще всего этому заболеванию подвержены люди, перешагнувшие 40-летний рубеж, хотя и другие возрастные группы от него не застрахованы. Иногда глаукома встречается даже у новорожденных, чьи матери во время беременности вели нездоровый образ жизни (употребляли алкоголь и наркотики, курили).



Причины возникновения глаукомы

Почему же повышается внутриглазное давление? В глаз постоянно прибывает и убывает жидкость. С возрастом сосуды, по которым происходит приток крови к глазам становятся неэластичными, просвет их сужается. В результате нарушается отток внутриглазной жидкости, появляется ее избыток и, как следствие этого, повышается внутриглазное давление.



Можно выделить две формы глаукомы – первичную и вторичную. На начальных стадиях развития первичная форма зачастую остается незамеченной больным. Одним из первых признаков является утреннее помутнение в глазах, но оно быстро проходит, когда человек начинает двигаться, работать. Также могут возникать радужные круги, если смотреть на источник яркого света.



Вот тогда самое время забить тревогу и обратиться к офтальмологу. Ведь если не выявить болезнь на раннем этапе, когда с ней можно еще будет бороться с помощью медикаментов и ограничения нагрузок, глаукома будет стремительно развиваться, и в конце концов приведет к полной потере зрения.



Доступные на сегодняшний день способы лечения глаукомы

Развитие глаукомы на сегодняшний день невозможно полностью остановить. Она сопровождается сначала ухудшением бокового зрения, а потом затрагивается все поле зрения.



Какие же способы определения глаукомы имеются на вооружении у врача? Их не так уж и много: определение поля зрения (периметрия), измерение внутриглазного давления и исследование глазного дна. И если заболевание все-таки выявлено, то назначается лечение в соответствии с тяжестью болезни.



Лечение идет в двух направлениях: остановка прогрессирующего ухудшения зрения, и снижение внутриглазного давления до нормальных величин. Если развитие глаукомы зашло не слишком далеко, то в большинстве случаев можно долгое время обходиться медикаментами (таблетки, глазные капли). Если этого недостаточно, для нормализации внутриглазного давления применяют лазерное лечение, с помощью которого формируются дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости. В самых тяжелых случаях применяется хирургическое лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий