Главный атомщик Ирана: нам нет нужды обогащать уран до 60%

Али Акбар Салехи
Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи заявил сегодня, что Ирану нет необходимости обогащать уран до 60%, сообщает официальное информагентство Ирана IRNA.



В своем сегодняшнем телеинтервью Салехи прокомментировал инициативу ряда депутатов иранского меджлиса (парламента) законодательно закрепить право Ирана на обогащение урана до 60% в случае, если США и Запад пригрозят новыми санкциями. Это предложение было сделано в ответ на внесение26 сенаторами США, как от республиканской, так и демократической партии, законопроекта об Иране, свободном от ядерного оружия, в котором предусмотрены новые санкции Законопроект был внесен в декабре 2013 г, то есть, уже после подписания женевского соглашения между Ираном и «шестеркой» посредников.



«Если иранские парламентарии придадут этому предложению силу закона, то мы будем обязаны подчиниться этому решению, – отметил Салехи. – Однако в реальности мы не нуждаемся в 60%-ном обогащении».



Главный атомщик Ирана также добавил,что обогащение урана в стране производится только с целью снабжения топливом АЭС в Бушере. По его словам, если Ирану потребуется 20%-ный уран для мирных целей, ото он сначала обратится к зарубежным странам с просьбой продать ему такое топливо, и лишь во вторую очередь решится производить его сам.



В настоящий момент, как заявил Салехи, Иран проводит обогащение урана до 5% в нуждах сельского хозяйства и медицины.



« Возможно, в урегулировании ядерного вопроса нас еще ждут подъемы и спады, – подчеркнул Али Акбар Салехи .– Но другого пути, кроме переговоров, у нас нет».



В последние дни очень заметно, что Тегеран ведет себя крайне дипломатично по отношению к Западу. Так, например, со стороны президента ИРИ последовало приглашение еврокомиссару ООН по международным делам Кэтрин Эштон посетить Тегеран. Так же, глава департамента общественных связей министерства нефти Ирана Акбар Немотоллахи опроверг утверждения ряда информационных агентств о том, что Иран ведет переговоры с Россией о бартерной сделке по схеме «нефть в обмен на продовольствие».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий