Грозный и турецкий Сивас стали городами-побратимы

Турецкий и чеченский народы объединяют духовные и культурные связи, уходящие корнями вглубь веков. На фото: город Сивас, Турция

Турецкий и чеченский народы объединяют духовные и культурные связи, уходящие корнями вглубь веков. На фото: город Сивас, Турция

Теги:






0
02 Мая 2012г.
Старая добрая советская традиция побратимости городов, находящихся в разных странах, получила новый импульс. В турецком городе Сивас открылся Чечено-Кавказский культурный центр (ЧККЦ).



Как рассказали в пресс-службе главы Чечни, специально для участия в этом событии в Турции побывала делегация из Чеченской Республики. В ее составе советник Главы ЧР Амрудди Эдельгериев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, мэр Грозного Муслим Хучиев и его первый заместитель Ислам Кадыров.



Принимая гостей из Чечни, губернатор Сивасской области Али Колат подчеркнул: "У турков много общего с чеченцами как духовного, так и исторического. Поэтому я очень рад встречать в нашем городе делегацию из Грозного".



Колат вручил членам чеченской делегации панно с "древом жизни" – символом древней Сельчукской империи, столицей которой был Сивас.



В свою очередь министр культуры Чечни Дикалу Музакаев вручил губернатору кинжал и чеченскую национальную папаху.



Чеченская делегация приняла участие в открытии Чечено-Кавказского культурного центра. На праздник прибыли губернатор Сивасской области, министр обороны Турции, мэр г. Сивас, а также этнические чеченцы, проживающие в разных уголках Турции.



До сих пор чеченская диаспора не имела своего помещения и ютилась в съемной комнате. Теперь в ее распоряжении двухэтажный центр, в котором можно не только проводить культурные мероприятия, но и обучаться родному языку, изучать обычаи и традиции своего народа. Отметим, что центр построен по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

В ходе визита чеченская делегация встретилась с мэром города Сивас Доганом Ургюпом. На встрече Грозный и Сивас провозгласили городами-побратимами.



По словам эра Сиваса, чеченский и турецкий народы объединяют духовные и культурные связи, уходящие корнями вглубь веков: "Более того, в Сивасе проживает большая кавказская диаспора, переселившаяся сюда еще со времен имама Шамиля. За время длиной в полтора века наши культуры переплелись. В ближайшем будущем мы посетим с официальным визитом Грозный. Более чем уверен, что дружба и братские отношения между нашими народами будут крепнуть с каждым днем. Еще раз хочу сказать, что мы очень рады видеть вас всех сегодня у нас в Сивасе".



Мэр Грозного Муслим Хучиев в свою очередь вручил мэру Сиваса символический ключ от Грозного.



"Ключ – это всего лишь символ того, что наши города объявляются побратимами. Нашим турецким братьям не нужны ключи для того, чтобы войти в наши дома – двери наших домов и наши сердца всегда открыты для вас", – сказал мэр Грозного.



Отметим, что города-побратимы, города различных стран, установившие непосредственные дружеские связи для укрепления взаимопонимания между народами, для культурного сотрудничества, обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями. Породнение городов способствует развитию добрых отношений между населением.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы