Губернатор призвал умму к консолидации

Губернатор:  «Чем занимаются ваши имамы прошедшие обучение в Саудовской Аравии?

Губернатор: «Чем занимаются ваши имамы прошедшие обучение в Саудовской Аравии?

Теги:





0
26 Декабря 2013г.
24 декабря в правительстве Пензенской области под председательством губернатора Василия Бочкарева прошло третье заседание консультативного совета по взаимодействию с мусульманскими религиозными и общественными организациями.



На встрече присутствовали: заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин; заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин; депутат областного парламента Рустам Агишев; глава администрации Пензы Роман Чернов; заместитель председателя городской Думы Пензы Жиганша Туктаров, начальник регионального управления ФСИН РФ Александр Горшков; главы районных администраций с компактным проживанием мусульманского населения; муфтии, представители бизнеса и общественных мусульманских организаций, эксперты управления внутренней политики Пензенской области, имамы и председатели приходов ряда мечетей, журналисты.



В своей вступительной речи глава региона призвал представителей мусульманского сообщества к откровенному разговору и начал с того, что уходящий год, во многих отношениях, был для страны и области нелегким. Он также напомнил о своем участии в заседании Совета Приволжского федерального округа в Ульяновске, которое было посвящено теме национальных и межконфессиональных отношений, росту экстремизма и радикализма, осложнению социальной напряженности и криминогенной обстановки в ряде регионов России.



Выдержав длительную паузу Бочкарев перешел к внутренним национальным и межконфессиональным проблемам:



- На всех совещаниях федерального и окружного уровня мне постоянно задают вопрос: "Чем занимаются ваши имамы прошедшие обучение в Саудовской Аравии? Вот я и хотел бы переадресовать его муфтию Исляму Дашкину. Ислям хазрат! Где эти люди, на что они живут, чем занимаются, кто проводит их отбор и финансирует обучение за границей? – обратился он к главе ДУМ Пензенской области (СМР).



Одну из причин распространения экстремистских взглядов среди мусульманской молодежи и ее увлечения радикальными религиозными течениями губернатор видит в том, что некоторые выпускники школ продолжают учебу в арабских странах, откуда возвращаются с убеждениями, чуждыми для многонационального и многоконфессионального региона, что создает напряженность в самой умме. Василий Бочкарев призвал мусульманскую общественность сохранять вековые устои российского ислама, уберечь молодежь от увлечения радикальными взглядами, заняться ее переобучением в российских исламских вузах, направив энергию и знания молодежи в созидательное русло.



Последующая оживленная дискуссия свелась к тому, что мусульманская умма Пензенской области нуждается в кардинальных преобразованиях. Как обнаружилось при обсуждении ее современного состояния, многие члены консультативного совета имеют о ее структуре весьма смутное представление. Кто-то утверждал, что в регионе четыре муфтията, другие настаивали на том, что их шесть.



Василий Бочкарев считает, что региону достаточно представительств двух централизованных муфтиятов – ЦДУМ и СМР. Однако некоторые склоняют его к тому, чтобы провести выборы единого муфтия и слить все мусульманские организации в один муфтият.



В частности, Жиганша Туктаров предлагает созвать Учредительный съезд имамов официально зарегистрированных мусульманских организаций Пензенской области, которые изберут представительный орган для подготовки к важному в жизни региональной уммы форуму.



Была предложена и менее радикальная схема объединения, с созданием системы общественного контроля за деятельностью духовных мусульманских управлений, которую в ходе заседания поддержало большинство членов Совета. Между некоторыми муфтиятами подписано соглашение о намерениях проведения

совместной работы по сохранению стабильности в межнациональных и внутриконфессиональных отношениях, укреплению гражданского мира и согласия, социального служения обществу, воспитанию молодежи в духе патриотизма, традиционного исламского духовного образования и благотворительности.



Губернатор Пензенской области заверил, что поддержит любые позитивные начинания и призвал лидеров мусульманской уммы к консолидации во благо мира и стабильности в регионе.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий