Хадж из-за свиного гриппа отменять не будут

news-GMXctJS24t
- – —
Верховный муфтий Саудовской Аравии Шейх Абдуль Азиз Аль Шейх заявил, что «опасность заражения свиным гриппом во время хаджа преувеличена».



В минувшие выходные специалисты из Центров контроля и предотвращения заболевания ООН и США посетили все пункты прибытия паломников в Саудовскую Аравию, чтобы оценить уровень подготовки в стране к предотвращению распространения свиного гриппа.



Эта поездка проходила в рамках четырехдневного совещания в Джидде, созванного чтобы развеять опасения эпидемии заболевания во время хаджа, который состоится в декабре



Озабоченность возможностью распространения вируса ранее выразил министр здравоохранения Египта Хатем Аль Габали, заявивший, что десятки тысяч египтян, которые будут совершать хадж в этом году, рискуют быть подвергнуты карантину по возвращении на родину. После этого в Саудовской Аравии был создан специальный комитет, который должен принять особые меры предосторожности на время хаджа.



За предпринимаемыми мерами, в том числе в аэропорту и морском порту Джидды, куда прибывает основная масса паломников, будут наблюдать 20 экспертов, по мере необходимости внося свои предложения, говорится в заявлении Министерства здравоохранения страны.



«Совещание является частью комплексной программы, принятой государством для предотвращения этого заболевания в королевстве», – цитирует заявление официальное агентство «Saudi Press».



Следует отметить, что замечание египетского министра Габали вызвало неоднозначную реакцию у религиозных деятелей мусульманского мира. Некоторые из них заявили, что поддерживают идею карантина для возвращающихся паломников, если Всемирная организация здравоохранения объявит пандемию заболевания (о пандемии гриппа A/H1N1 ВОЗ объявила 11 июня).



Другие утверждают, что подобное решение будет нарушением исламских правил, если только о нем не объявят религиозные власти Саудовской Аравии, пишет Gulf Daily News.



Но в любом случае, слухи о возможной отмене хаджа в этом году, распространенные некоторыми СМИ, являются безосновательными.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий