«Халяльное» и «халявное» - не синонимы

news-16zs9LDRz7
Третий вебинар в рамках проекта "Интенсив по исламским финансам" состоялся в минувший вторник по инициативе образовательного центра "Фикра". На этот раз экспертом выступил генеральный директор ТНВ "ЛяРиба-Финанс" Мурад Алискеров. Вебинар был посвящен изучению регионального опыта реализации исламской финансовой организации.



Опираясь на опыт компании "ЛяРиба-Финанс", Мурад Алискеров рассказал о том, что входит в компетенцию этой исламской финансовой компании, об основных отличиях от традиционных банков, их конкуренции между собой, организации рабочего процесса, а также о перспективах.



Компания предоставляет две основные услуги: рассрочка (аналог традиционного кредитования) и доверительное управление (аналог традиционных вкладов).

"В отличие от традиционных банков, где вкладчик может преждевременно изъять вложенные денежные средства, в нашем случае вкладчик не может расторгнуть договор и изъять денежные средства до условленного срока, так как это болезненно сказывается на бизнесе. Конечно, есть экстренные случаи, когда компания делает исключение, входит в положение клиента", – говорит Мурад Алискеров.



В компании также можно осуществить сделку совместного партнерства. Она в большей степени близка духу исламского финансирования. Но, как подчеркнул руководитель компании, имеются особенности: "Бизнес, который презентует клиент, должен быть стабильным, так как доля риска в большей степени лежит на финансовой компании, то есть на нас".



Национальные особенности



Менталитет дагестанцев отражается на процессе работы. Например, ведущий подчеркнул такие особенности: "Большинство предпринимателей не являются официально трудоустроенными, не платят налоги в полной мере".

Родственные связи, которые влияют на процесс работы, имеют как положительные, так и негативные стороны. Из отрицательного встречается такое, что считают условия договора не обязательными к выполнению. А из положительного можно отметить своевременную оплату кредита, "иначе родственники узнают какой неблагонадежный".



Что необходимо для развития?



Существует ли конкуренция в сфере исламских финансов? Есть ли в ней необходимость? Мурад Алискеров разъяснил эти вопросы:

"Исламских финансовых компаний в России не так много. Мы не можем всем клиентам предоставить рассрочку. В связи с этим, стремимся к увеличению конкуренции, чтобы мотивировать сотрудников, предоставлять более качественные услуги. Конкуренция способствует развитию".

Что касается перспектив, было отмечено активное развитие исламского финансирования и банкинга. Они имеют положительную динамику развития от 8 до 20% в год (в зависимости от региона).



Мнение большинства клиентов, которые приходят в исламские финансовые организации в поисках чего-то бесплатного и прибыльного, ошибочно. К сожалению, слова "халяльное" и "халявное" для многих являются синонимами.



Кадры решают все



Мурад Алискеров обозначил основные проблемы, с которыми можно столкнуться в ходе реализации рабочего процесса. Он сказал, что несмотря на какие-либо замечания со стороны, можно двигаться вперед, главное иметь искренние намерения.

От слов надо переходить к делу. И если не взять инициативу в свои руки, то планируемые дела так и останутся "реализованными" на уровне слов: "Надо заниматься реальной деятельностью по созданию исламских компаний, по регламентированию и совершенствованию их деятельности. И тогда можно рассчитывать на результат".



Одна из проблем, стоящая на пути к созданию исламских финансовых организаций – дефицит компетентных кадров. "Ситуация с кадрами улучшается. Сейчас обучают в Институте теологии и международных отношений, образовательном центре "Фикра", МИРБИСе", – сказал Алискеров.

Какие внешности факторы могут повлиять на развитие исламских финансовых компаний? Эксперт предложил следующую модель для поддержки и развития таких организаций:



"На данный момент не целесообразно создавать исламские банки, надо действовать в рамках существующего законодательства и ислама. Мы, как исламская финансовая компания не предоставляем банковских услуг, что для нас является минусом. Это может быть компенсировано, если какая-либо РКНО (расчетная кредитная небанковская организация) вольется в нашу структуру и позволит нам открыть банковский филиал от РКНО. В свою очередь это позволит нам предоставлять весь перечень банковских услуг, за исключением традиционных вкладов и кредитов. РКНО предоставляет все услуги, кроме вкладов и кредитов, а эти услуги предоставляем мы. Симбиоз РКНО и ТНВ позволять создать подобие исламского банка".



Кот в мешке



Конечно, не бывает так, чтобы всех все устраивало, кто-то всегда выражает недовольство. Как показывает опыт компании "ЛяРиба-Финанс", основные жалобы, с которыми приходят клиенты, касаются "сложных" условиий, длительного рассмотрения документов при оказывании услуг, задаются вопросом зачем нужны поручители и так далее.



Также некоторые клиенты говорят, что услуги предоставляются дорого. "Мы сразу называем сумму переплаты, в отличие от традиционного банка, где появляются комиссии, дополнительные соглашения и т.д.", – отметил Алискеров. Это и отличает исламские финансовые организации – прозрачность намерений и действий, у клиента не будет сюрпризов, он не купит кота в мешке.



Например, есть еще такое отличие: "В случае сделки о купле-продаже клиенту сразу передаются права собственности. В традиционном банке до конца выплаты собственником остается сам банк".



Также известно как на клиента оказывают воздействие в традиционных банках: "Продают долг коллекторам. У нас этой практики нет".



Лекция прошла достаточно оживленно и активно. И по традиции, ведущий отвечал на вопросы слушателей вебинара. Участники, задавшие лучшие вопросы, получили в подарок книгу. Посмотреть видео с онлайн-встречи можно на сайте ОЦ "Фикра".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий