Хамдан: Отношения с Россией находятся не на должном уровне

Усама Хамдан
Член политбюро движения ХАМАС Усама Хамдан дал эксклюзивное интервью корреспонденту IslamNews в Стамбуле.

Если можно, то, пожалуйста, расскажите о последних контактах вашего движения на европейской арене. Чего вам удалось достичь в ходе ваших переговоров с многочисленными европейскими делегациями, прибывающими для встречи с руководством ХАМАС?



Прежде всего следует сказать, что наши переговоры с европейскими делегациями, прибывающими в Бейрут и Ливан для встречи с руководством движения, сосредоточиваются на трёх основных вопросах. Во-первых, мы даём понять нашим гостям, что все попытки устранения движения ХАМАС и его изолирования от политической жизни в Палестине окончились неудачей. Подобная тактика ошибочна, по нашему мнению. Европейцам следовало бы принять демократический выбор палестинского народа. Во-вторых, европейцы стали обдумывать перспективы этапа, следующего за урегулированием. Они, хотя и не заявили об этом во всеуслышание, понимают, что процесс мирного урегулирования в его нынешнем виде абсолютно неэффективен. И в-третьих, мы видим, что европейцы ищут и обсуждают пути выстраивания отношений с движением. В составе делегаций, прибывающих к нам, видные политические деятели континента, председатели тех или иных движений, спикеры парламентов, главы всевозможных политических партий. Мы надеемся, что эта тенденция сыграет свою положительную роль и применительно к правительствам европейских стран. Очевидно, что свободный выбор палестинского народа ознаменовал собой появление новых реалий на политической сцене региона. Мы, как настоящее движение, несмотря на все агрессивные меры, предпринятые против нас, по-прежнему считаем, что существуют возможности для проведения верных и подходящих шагов в отношении палестинцев и их избранного руководства.



Как развиваются отношения с российской стороной? Учащаются ли двусторонние контакты или нет?



Отношения с Россией у нас, безусловно, хорошие. Однако, по нашему мнению, они не находятся на должном уровне. Мы ожидаем от России более эффективной и активной роли по палестинскому вопросу с учётом того, что Россия была первой страной, прислушавшейся к голосу палестинского народа и отнёсшейся с уважением к изменению в жизни нашего народа после выборов 2006 года. Российское руководство первым пригласило к себе лидеров ХАМАС для проведения двусторонних переговоров. Это очевидное доказательство того, что Москва верно понимает политические реалии. Однако нам бы хотелось, чтобы это успешное начало имело более положительный эффект в наших двусторонних отношениях. В любом случае нельзя сравнивать уровень отношений с одной стороной с уровнем связей с другой. Его нужно сравнивать с потенциальным уровнем отношений между двумя сторонами.



На Западном берегу Махмуд Аббас сформировал временное правительство. Какова позиция ХАМАС по этому вопросу? И почему не было создано коалиционное правительство?



Во-первых, коалиционное правительство не было сформировано до сих пор в связи с тем, что мы по-прежнему проводим необходимые консультации с заинтересованными сторонами в рамках внутрипалестинского диалога. Правительство национального единства должно стать результатом этого диалога. Во-вторых, правительство, созданное Аббасом, – большая политическая ошибка. Все палестинские силы, в том числе и многие в стане ФАТХ, убедились в том, что формирование нынешнего правительства на Западном берегу сделано под американскую диктовку, а не в соответствии с палестинскими политическими реалиями. Вместе с тем, подобный шаг является новым серьёзным препятствием для успешного диалога. Мы надеемся, что в ближайшем будущем эта мера будет пересмотрена. В любом случае, данное правительство не сможет ничего сделать, особенно в связи с тем, что срок полномочий того, кто его сформировал, истёк. Следовательно, такое правительство не будет пользоваться поддержкой и доверием со стороны законодательного совета. Это не только позиция движения ХАМАС. Депутаты ФАТХ придерживаются того же мнения. Ведь очевидно, что правительство, за которое не голосуют 123 из 132 депутатов, неспособно принимать разумные и правильные шаги.



Какие перестановки произошли внутри ХАМАС?



Прежде всего стоит сказать, что движение ХАМАС успешно провело своё традиционное внутренне собрание, которое проводится с момента основания организации. Были выбраны руководители и главы основных отделов в движении. Однако в связи с тем, что ХАМАС не рассказывает о внутренних перипетиях по данной теме, некоторые намеренно опубликовали заведомо ложную информацию, чтобы подтолкнуть движение к предоставлению подробностей этого дела. Я со всей ответственностью заявляю, что верной является информация, имеющаяся в официальном заявлении движения. Это переизбрание Халеда Машааля главой политбюро ХАМАС и формирование нового политического кабинета движения. Разговоры о смещении доктора Абу Марзука совершенно не соответствуют истине. Во время подобных собраний в ХАМАС, как в политическо-демократическом движении, происходят некоторые изменения. Однако они не имеют никакой связи с попытками некоторых представить, будто в движении имеются какие-то внутренние конфликты. Эти изменения связаны с появлением нового поколения внутри движения. В ХАМАС руководство всё время периодически менялось без каких-либо конфликтов. Всё остальное, что сказано о движении но не содержится в его официальном заявлении, не больше, чем слухи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий