Хиромантия с точки зрения ислама

news-xlf3uH4GG6
Что говорит исламское учение о хиромантии? Является ли хиромантия истинным учением? Можно ли мусульманам заниматься ей или обращаться к хироманту?

На эти вопросы отвечает шейх Ахмад Катти, старший лектор Исламского университета Торонто в Канаде:



С именем Аллаха, Всемилостивого и Милосердного.



Хиромантия, то есть предсказывание будущего человека по его ладони, не является наукой. Предсказание хироманта строится на предположениях и не имеет под собой какой-либо научной основы. Ислам же осуждает предрассудки и иррациональные практики в любой форме.



Мы, мусульмане, верим в то, что никому другому кроме Всемогущего Аллаха не известно сокрытое. Только Всевышний обладает полным и точным знанием о будущем. Поэтому по шариату запрещается обращаться к астрологам и предсказателям будущего.



С хиромантией связано много отрицательных явлений. Она воспитывает лень и апатию, позволяя шарлатанам наживаться на доверчивости людей. Одна из молитв пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) гласит: "О Аллах, я ищу защиты у Тебя от бессилия, лени, трусости и скупости".



Поскольку хиромантия касается вещей, о которых знает только Господь, и опирается исключительно на предположения, она противоречит основополагающему в исламе учению о божественной единственности (таухиду).



Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегал правоверных от такого рода вещей. Он говорил: "Кто придет к предсказателю (в том числе гадающему на картах таро, хироманту и т.д.) и поверит его словам, тот отойдет от того, что открыто пророку Мухаммаду (то есть от Корана)". Он также говорил: "Кто придет к гадалке и спросит ее о чем-либо, а затем поверит ей, молитвы того не будут приниматься 40 дней".



Да поможет Аллах сохранить нашу веру от действий, которые могут как-то подорвать и уменьшить ее. Аминь.



По материалам IslamOnline.net

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий