Ифтар с нотками политики и дипломатии

Заместитель Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Александр  Александров не увидел никакого противоречия в месте и характере мероприятия

Заместитель Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Александр Александров не увидел никакого противоречия в месте и характере мероприятия

Теги:




0
25 Августа 2011г. (25 Рамадан)

В Екатеринбурге впервые состоялся ифтар в постоянном представительстве Республики Татарстан на Урале, организованный по инициативе нового постпреда Республики Рината Риватьевича Садриева и региональной общественной организации "Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области". В мероприятии приняли участие около шестидесяти человек, включая не только духовных лиц, руководителей общественных и национальных организаций, но и Генерального консула США Майкла Рейнерта, Генерального консула Французской Республики Пьера Филатоффа, представителей администрации губернатора Свердловской области, депутатов Законодательного Собрания региона. Так что ифтар получился с нотками политики и дипломатии.

Так, для генконсула США Майкла Рейнерта, назначенного на эту должность 10 месяцев назад, это оказался первый ифтар в России, но далеко не первый в жизни. "Мне довелось работать в Боснии и Герцеговине, – рассказал гостям праздника дипломат, – и там каждый год я присутствовал на ифтарах, поэтому знаю, что вы делаете в течение месяца Рамадан. У меня большое уважение к этому священному для мусульман месяцу. Чтобы обходиться 14 часов без еды нужна очень глубока вера и сила духа".

А для религиозных деятелей вечер в постоянном представительстве Татарстана оказался поводом для грустных воспоминаний о советском времени и для оптимистичного взгляда в будущее мусульманского сообщества Урала. "Очень радостно, что сегодня мы вместе имеем возможность держать уразу, разговляться, прославлять Всевышнего и делать это открыто. Было время, когда мусульмане делали это потихоньку, опасаясь, что об этом узнают на службе или в партийных органах, т.к. это могло привести к серьезным последствиям. Слава Всевышнему, что эти времена прошли", – сказал муфтий Регионального ДУМ Свердловской области Равиль Мамлеев. "Я помню как после войны мы собирались в маленькой сторожке на мусульманском кладбище по ул. Репина, мы тоже проводили там ифтары, – вспоминает председатель МРОМ "Нур Усман" Раис Нуриманов, – было очень тесно, но мы собирались и прославляли Всевышнего. Мы очень благодарны за то, что сегодня имеем возможность проводить разговение в совершенно другой обстановке".

Обстановка действительно была выше всяческих похвал. Вниманию гостей постоянного представительства была предложена фотовыставка «11-й Федеральный Сабантуй», где представлены яркие, живые фотографии проведенного 2 июля в Екатеринбурге праздника. Когда прозвучало время азана, гостей пригласили в подготовленные для молитвы в комнаты, временно превращенные в женский и мужской молельные залы. После молитвы гостей усадили за богатый стол, за которым предложили отведать традиционные национальные татарские блюда – суп-лапшу из баранины, блюдо «колжа», сладости, «чак-чак» и чай.


 



Однако то, что ифтар проходил в государственном учреждении в присутствии представителей власти и иностранных дипломатов породило среди присутствующих разные мнения относительно того, какой же характер носит мероприятие – светский или религиозный. К примеру постоянный представитель РТ Ринат Садриев в беседе с корреспондентом ИА IslamNews выразил мнение, что это "религиозное мероприятие с участием светских лиц, которые стремятся познать культуру ислама". Ринат Садриев подчеркнул, что постоянное представительство действует в фарватере общественной жизни Татарстана, где в настоящее время на разных уровнях проводятся масштабные ифтары.

В свою очередь заместитель Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Александр Александров не увидел никакого противоречия в месте и характере мероприятия: "Органы власти всегда приветствуют то, что связано с религиозной и культурной жизнью общества, – заявил чиновник корреспонденту ИА IslamNews, – ведь это способствует возрождению нравственных ценностей в обществе, формированию атмосферы мира и согласия, а это в свою очередь способствует позитивному решению важных политических и общественных вопросов". А председатель Общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев посчитал инициативу постпредста РТ очень смелым шагом и свидетельством того, что на государственном уровне мусульманской культуре уделяется пристальное внимание.

Имам Медной мечети им. Исмагила аль-Бухари г. Верхняя Пышма Айрат Мухаметзянов высказал о прошедшем вечере следующее суждение: "Это светское мероприятие с религиозным оттенком, поскольку здесь присутствуют и консулы, и чиновники, и депутаты, и представители национальных организаций. Я бы сказал, что этот ифтар послужил площадкой сближения различных культур".

Но с какой бы точки зрения не посмотреть на прошедший ифтар, у уральских мусульман появилась новая красивая площадка для совершения разговения. И это не разовая акция. Как подчеркнул в своем выступлении Ринат Садриев, "сегодняшним ифтаром мы заложили добрую традицию. Ведь ифтар и Рамадан для нас – это наша история, наше прошлое, настоящее и будущее, которые мы проносим из поколения в поколение, то на чем держится наш народ". Примечательно, что особняк, в котором сегодня размещается постоянное представительство, до революции принадлежал мусульманским купцам Агафуровым, которые были видными меценатами и также проводили ифтары для мусульман. Так что это не закладка новой, а возрождение старой традиции.

Алексей Старостин, фото автора

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика