Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам Анар Рамазанов: Управление - это не командование, а защита

Анар Рамазанов (второй справа) и ученики воскресной мусульманской школы. Фото IslamNews

Прозрачность в руководстве мусульманских общин, активность рядовых их членов в отстаивании свои прав и готовность всех верующих жертвовать ради своей религии временем и средствами. Об этих составляющих успеха исламской деятельности в беседе с ИА IslamNews рассказал руководитель местной организации мусульман (МРОМ) "Кяусар" в московском районе Чертаново имам Анар Рамазанов.


- Анар-хазрат, каким образом формировалась Ваша община?

- В феврале 2010 я собрал группу молодых москвичей-мусульман, в основном моих учеников. До этого я был директором воскресной исламской школе в Бутово, являясь заместителем руководителя местной мусульманской общины. Мы приняли решение образовать самостоятельную общину в районе Чертаново, где я сам, кстати, родился, провел детские и юношеские годы.

Мы посчитали необходимым объединиться, чтобы найти оптимальный способ удовлетворения наших духовных потребностей. Ведь для все более возрастающего числа мусульман в Москве в наличие имеются всего 4 мечети. И место во время пятничных молений катастрофически не хватает. Помимо этого, на каждом верующем лежит обязанность получать и передавать знания. Именно с целью изыскать новое место поклонения и обучения для мусульман, мы и создали исламский культурно-образовательный центр "Кяусар".

С помощью Всевышнего, мы организовали мусаллю (молельню) и мактаб (школу) в Чертаново. Вначале совместно с молодежным движением арендовали помещение на Варшавском шоссе. Там мы начали проводить пятничные богослужения, обучать исламским знаниям. Тогда у нас уже набралось 70 учеников.

В связи с тем, что число наших прихожан и учащихся стало возрастать, мы подыскали более просторное и светлое помещение в 115 кв.м. на Черноморском бульваре д.4, корп.3, где во время пятничного намаза могут вместиться 150 молящихся
Анар Рамазанов в офисе. Фото IslamNewsАнар Рамазанов в офисе. Фото IslamNews


- У Вас уже был опыт организации и работы в местной мусульманской организации?

Да, я непосредственно участвовал в создании религиозной организации в столичном районе Бутово.

Начнем с того, что я в 1996 году завершил исламский колледж "Ал-Фуркан" в Дамаске. Затем работал имам-хатыбом в Костроме. Вернувшись в 1999 г. в Москву преподавал в медресе при мечети на Поклонной горе. Параллельно окончил Академию бизнеса и управления в Москве, получив специальность управленца. Воистину Всевышний велит нам, помня о воздаянии в мире грядущем не забывать удел на этом свете.

В 2005 году мы совместно с Маратом Алимовым образовали местную мусульманскую организацию в Бутово. Ныне Марат-хазрат возглавляет эту общину. Как я уже говорил, мне было поручено руководить мактабом.

По моему мнению, обустройство исламских центров в виде местной религиозной организации является наиболее подходящей формой для решения проблем, возникающих сегодня в жизни мусульман.

- Какие задачи ставит община, кто её члены?

Костяк нашей общины составляют 20 человек. Это верующие разного этнического происхождения, социального положения и материального достатка. Среди них есть и бизнесмены, и водители, и видеооператор, и рабочие. И все они жертвуют своим временем и своими материальными средствами ради довольства Аллаха, чтобы поддержать нашу религиозную организацию.

На оплату аренды офиса и коммунальных услуг у нас ежемесячно уходит интересная сумма -99 тысяч рублей. Из них треть поступает в качестве добровольных пожертвований от прихожан и учащихся, а большую часть собирают постоянные члены нашей организации.

Основная задача нашей общины – просвещать, нести знания. Мы проводим ежедневные и пятничные намазы. Шесть дней в неделю, кроме понедельника, мусалля открыта для совершения 3-х намазов: зухра, асра, магриба. На выделенной управой территории проводим праздничный намаз, а также устраиваем в специальных местах за пределами Москвы заклание жертвенных животных.

Есть у нас и социальная программа. В частности, жертвенное мясо мы раздаем нуждающимся. Например, после прошлого Курбан-байрама ребята сами развозили гостинцы инвалидам и пенсионерам. В месяц Рамадан угощаем верующих на ифтарах (вечернем разговенье).

Помимо этого, у нас действует мактаб, в котором учится около 100 человек – взрослых и детей. Они не просто посещают уроки, но получают исламские знания по определенной методике.

Мы преподаем следующие дисциплины: основы ислама, фикх, чтение Корана, история пророков, жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему), арабский язык, хадисоведение.

Весной мы собираемся проводить конкурс среди наших юных слушателей, который выявит наиболее преуспевшего в познании религии.
Пятничный намаз. Фото IslamNewsПятничный намаз. Фото IslamNews



- Будучи одним из лидеров мусульман, какие бы основные проблемы исламского сообщества в Москве вы отметили?


Исламское сообщество "рыхлое". Мы разучились жертвовать. Многие даже свободное время не готовы потратить на обучение исламу себя и своих детей. Ведь надо придти в мактаб в субботу или воскресенье, за счет выходного дня, вместо того, чтобы поспать лишнее или полежать у телевизора.

Но сопереживанию, жертвенности мусульман необходимо научить. А как? В первую очередь, такому подходу могут обучить люди, которые сами своим примером это показывают, а не только говорят об этом.

Аналогичным образом, в течение многих лет высказываются предложения по объединению, но кроме слов, никаких реальных действий к этому не наблюдается.

В общинах почти нет обратной связи. Мусульманские лидеры в массе своей живут своей жизнью, не интересуются насущными проблемами простых мусульман. В то же время, большая часть рядовых членов общины пассивна, не стремится к благой деятельности, и даже, не пытается требовать отчета от руководителей.

Я изучал менеджмент, в котором, по-моему, немало исламских принципов управления заложено. Составляющая успеха любой организации – это прозрачность. Т.е. нужно провозгласить: ради чего она действует, на какие средства живет и как их расходует.

Коэффициент полезного действия от такой открытости организации будет огромным. Именно отсутствие прозрачности в деятельности мусульманских объединений привело к тому, что между лидерами и рядовыми мусульманами нет доверия. Чтобы восстановить его нужно время. Надо больше разговаривать с людьми, рассказывать что делается, каким образом и т.д.

Увы, часто мусульмане подозревают своих руководителей в том, что они неправильно распределяют средства, предназначенные на работу общины. Лидеры мусульман должны честно отчитываться о своей работе, прекратить нецелевое использование вверенных им денег, не бояться признавать и исправлять ошибки.

Помимо этого, имам – это учитель, наставник. Он просто обязан защищать своих учеников, подопечных. Духовный лидер должен находить возможность решать проблемы людей, особенно, когда они к нему обращаются за помощью.

Если мечеть, имамы не будут "разруливать" трудности, возникающие у мусульман, то те найдут другие места, других людей, которые готовы будут , так сказать, помочь им. Это могут быть какие-нибудь клубы или секты, не дай Бог. В духовном вакууме Москвы, к сожалению, найдется много шарлатанов.

В исламе есть две основы для решения проблем человека - это Коран и Сунна. Задача мусульман в настоящее время научиться требовать отчета, прежде всего, конечно, от себя, а затем от других мусульман, в том числе имамов за свои поступки в соответствие с этими основами.

У нас сейчас много духовных управлений. Но ведь управление – это не только приказы и команды, но и помощь, покровительство, если хотите, прикрытие, защита. Нам постоянно приходиться решать проблемы самим , а ведь должно быть живое общение, взаимосвязь и взаимовыручка.

Беседовал Рустам Джалилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Zaid ibn Harisa
06 Сентября 2012г.
Ответить

Повторю свой комментарий: это шииты. Почитайте про них, что это такое и с чем его едят. Достаточно того, что они почитают кафира и убийцу Умара ибн альХаттаба р.а. проклинают помимо Умара, Абу Бакра и Усмана, а также жену пророка Аишу. Если сомневаетесь не читайте статьи, а посмотрите ролики их "шейхов".

    нулифиер
    06 Сентября 2012г.
    Ответить

    Достаточно того, что они почитают кафира и убийцу Умара ибн альХаттаба

    Мой Брат, недостаточно. нельзя говорить я люблю думать так, стало быть есть и так. Брат мой мусульманин, я никого ну осуждаю, сам читай историю Ислама после Пророка (صلی الله علیه و آله و سلم) потом понимаешь кто прав и кто неправ. Нужно без предрассудков изучать историю Ислама и внимательно слушать речи всех и выбирать лучшее, как изволил говорить Всевышный в священном коране (39-Зумар аят 17-18)
    И читай этот аят и не забывай (04-ниса аят 94).
    Чтобы всевышный всех нас направил на прямую стезею.

      nail
      07 Сентября 2012г.
      Ответить

      Давайте уважаемые братья посмотрим на высказывания и фетвы ученых касательно «шиа имамия» – имамитов. Оговоримся, что все нижеприведенное относится только к имамитам, а не к другим, еще более заблудшим сектам.

      Но самая главная фатва о куфре и ширке шиитов исходит от нашего господина и последнего Пророка для всего человечества – Мухаммада ибн Абдуллы (да благословит его Аллах и приветствует), сказавшего о появлении этой группы и приказавшего Али ибн Абу Талибу истреблять их. От Абдуллы ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах): «Однажды я был у Пророка (да благословит его Аллах и ...
      Читать дальше

Rusulan Garaev
23 Марта 2012г.
Ответить

Прошу братьев делать Дуа за Умму мусульман и за эту общину.
Это не нанесёт Вам вреда, а принесёт пользу.

Rusulan Garaev
23 Марта 2012г.
Ответить

Прошу Аллаха дать братьям больше понимания!
Прошу братьев читайте Коран и будьте людьми разумеющими и размышляющими. К сожалению большое число мусульман не читает Коран.
При отсутствии понимания Корана, человек не сможет понять замысла Творца и смысла своего существования. Мусульманину не достаточно намаза, ему необходимо намерение высшей духовной нравственности.

Творцу молитесь; он могучий:
Он правит ветром; в знойный день
На небо насылает тучи;
Дает земле древесну сень.

Он милосерд: он Магомету
Открыл сияющий Коран,
...
Читать дальше

АлмазА
05 Марта 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

АлмазА
05 Марта 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным