Индонезийские улемы призвали производить халяльные лекарства

В мусульманских странах жизненно важна сертификация лекарств на халяль

В мусульманских странах жизненно важна сертификация лекарств на халяль

Теги:





0
20 Декабря 2013г.
Индонезийский совет улемов (MUI) призвал правительство страны обеспечить производство лекарств и других медицинских преаратов, соответствующих принципам «халяль», сообщает Onislam.net.



«Фармацевтическая продукция по своему функциональному назначению так же, что и продукты питания, поэтому должна быть обеспечена их халяльность, прежде чем такие лекарства будут потребляться мусульманами», – заявил вчера председатель Индонезийского совета улемов Маруф Амин.



По словам улема, правительство должно обеспечить сертифицирование фармацевтической продукции на халяльность, с тем, чтобы предотвратить их потребление мусульманами. Поскольку халяльность продуктов и лекарств является составной частью вероубеждения, а, значит, и духовного здоровья мусульман, потребление халяльных лекарств будет напрямую и позитивно сказываться также и на здоровье физическом.



Кроме того, по мнению Маруфа Амина, категории «халяль» – «харам» должны полностью и всеобъемлюще регулироваться государственным законом, и предложил правительству внести законопроект «О гарантиях халяльности продукции».

Мусульмане составляют 86% из населения Индонезии в 236 млн человек.



Как известно, значительное количество лекарств и иных фармацевтических препаратов изготовляется на спиртовой основе, а также с использованием компонентов организма животных, чье мясо запрещено к употреблению. Часть богословов, однако, считает, что потребление лекарств на спирту мусульманам дозволено, поскольку в данном случае целью («ниятом») является получение лечебного, а не опьяняющего эффекта и доля алкоголя в лекарствах невелика. Тем не менее, индонезийские улемы, призвали правительство своей страны также и к сотрудничеству в деле разработки лекарств, не содержащих запретных с точки зрения шариата компонентов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий