Иностранных преподавателей будут проверять на экстремизм

news-caWCh8NbYS

news-caWCh8NbYS

Теги:

0
02 Июля 2009г.
- – —
Иностранных преподавателей в России протестируют на экстремизм. Соответствующий закон, предложенный правительством РФ, вчера поддержали депутаты Московской городской думы.



Как сообщает "Коммерсантъ", законопроект предлагает исключить западных учителей из утвержденного законодательством списка лиц, которым сейчас не нужно оформлять разрешение на работу в России.



В правительстве поясняют ужесточение тем, что преподаватели распространяют "экстремистскую идеологию" и разжигают религиозную вражду среди студентов.



В экономических вузах, где часто пользуются услугами иностранных преподавателей, инициатива вызвала недовольство. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сообщил, что "вузам полезно назначать иностранцев на должности профессоров, это нормальный план развития инновационной экономики, о которой говорят премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев". По его словам, законопроект внесли "вредители" с целью "подорвать попытку построения в России экономики, основанной на знаниях". Ректор государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов сравнивает поправки с "мерами, когда при головной боли суют голову под гильотину". "Более несоответствующей заявленной политике государства в области приоритетной поддержки образования меры нельзя было и выдумать", – говорит он. Кузьминов рассказал, что ГУ ВШЭ уже пыталась оформить официальное разрешение на работу "весьма известному в правительстве РФ иностранному экономисту" и в результате "полгода хлебали ложкой бюрократию". "Представьте, с чем столкнется обычный вуз, – говорит ректор. – Последствия от принятия поправок будут просто разрушительны для интеллектуального капитала нашей страны и ее международного имиджа".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий