Интерфакс утверждает, что он не виноват. IslamNews не верит

Интерфакс говорит, что он не виноват

Спустя почти месяц сайт "Интерфакс-религия" отреагировал на нашу публикацию "Интерфакс спутал бизнес с религией". Вчера появилось официальное заявление редакции о "необоснованном обвинении" в адрес портала со стороны информационного агентства Islamnews.

"Упреки, высказанные данным интернет-изданием, мы расцениваем как оскорбление, наносящее урон профессиональной репутации портала, а заявление о "личных антипатиях" руководства нашего сайта в отношении ислама – как клевету", – говорится в заявлении. По мнению его авторов, "Интерфакс-Религия" с первых дней работы поддерживает хорошие отношения с руководством ведущих мусульманских общин России и регулярно освещает все значимые события в жизни исламского сообщества страны и мира. "Представители исламской общины, – пишут работники "Интерфакс-религии", – наравне с представителями других религиозных организаций традиционно выступают на нашем портале с комментариями по всем событиям, имеющим общественный резонанс".



К сожалению, доказательства "клеветы" в заявлении не приведены, равно как и подтверждения конфессионального равноправия на сайте "Интерфакс-религия". Поскольку дискуссию в тональности "сам дурак" редакция IslamNews не считает нужным поддерживать, мы в очередной раз напомним результаты последнего исследования Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание", на которых основывалась упомянутая публикация, а также публикуем данные опроса среди мусульманских религиозных деятелей России о работе подразделения "Интерфакс".



Итак, согласно анализу материалов, опубликованных на сайте "Интерфакс-религий" в разделе "Ислам" с 26 мая по 22 апреля 2008 года, подавляющее большинство материалов – 65 статей из 100 – создают откровенно негативный образ ислама и мусульман. Только 17 материалов оказались нейтральными по отношению к освещаемой теме, еще 17 – хотя и являются формально нейтральными, связаны со скандалами внутри мусульманской общины. Лишь один материал из сотни можно без натяжки назвать отражающим интересы мусульманского сообщества России – "В Татарстане обеспокоены участившимися отказами в приеме на работу мусульманок в хиджабах".



Интересен и лексический анализ текстов, вышедших из-под пера журналистов "Интерфакса-религия". Термин "боевики" употребляется в 10 материалах об исламе, "терроризм" и "террористы"– в 13, "радикалы" – в 21, "шахиды" – в 2, "ваххабиты" – в 5, "исламисты" – в 10, "экстремисты" – в 25. Еще в 7 материалах фигурирует антигерой Осама Бен Ладен.



Для сравнения были проанализированы за тот же период 100 публикаций издания "Интерфакс-Религия" из раздела "Православие". Все они без исключения носят позитивный либо нейтрально-позитивный характер, и отражают интересы Русской православной церкви Московского патриархата.



Причины столь очевидно-предвзятого отношения к исламу и мусульманам России можно обнаружить в собственном заявлении главного редактора портала "Интерфакс-религия" Валентины Дудкиной. "Наше независимое светское агентство считает, что если Церковь занимает одну из лидирующих позиций по доверию населения, то и освещать ее деятельность следует соответственно", – сказала она в интервью "Известиям" в декабре 2006 года.



Информационное агентство IslamNews обратилось к религиозным и научным деятелям с просьбой оценить характер и качество материалов исламской тематики портала "Интерфакс-религия"



Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед Махметов:

Как минимум, освещение не объективное. Я раньше очень внимательно следил за его работой, потому что там есть рубрика "Ислам", в этой рубрике есть "Лица" и так далее. Понятно, что ислам сейчас стал серьезным фактором в политике, сама по себе исламская тема серьезная и актуальная. Но сейчас я принципиально этот сайт не смотрю, хотя по работе обязан его читать. Потому что знаю, что там ничего хорошего и правдивого об исламе не скажут. А если скажут, то информация будет негативно-скандального плана: кого-то забили камнями за прелюбодеяние или кто-то из мусульман выступил в поддержку "Основ православной культуры".

Я не знаю, почему там культивируется уровень средневекового ислама и формируется образ мусульманина как жестокого и примитивного человека. Как будто нет прогресса, нет созидания, нет мощного влияния на умы и души людей, как будто не было тысячелетней истории, в которой был взлет, ренессанс ислама и Европы в том числе. Все преподносится однозначно в негативном свете. Профессор Преображенский сказал: "Не читайте советских газет". Я хотел бы обратиться к читателям – не читайте сайт "Интерфакс-религия", потому что объективной информации об исламе там не получишь.



Востоковед, президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин:

Я не склонен преувеличивать масштабы исламофобии, но то, что этот сайт перенасыщен негативной информацией об определенного рода исламских движениях, дрязгах и т.д,, безусловно, создает негативный образ мусульманской общины. Чтобы положить этому конец, необходимо создать мощную информационную завесу, больше публиковать позитивных материалов, интенсифицировать деятельность исламских информационных ресурсов.



Председатель Духовного управления мусульман Чувашии, руководитель общественной организации "Познание" Айрат Хайбулов:

Естественно, на сайте "Интерфакс-религия" предвзятое отношение к исламу и недостоверная информация во многих случаях. Не редко случалось, что изложенная информация на этом сайте не соответствовала действительности на 100 процентов. О каком освещении событий в мусульманской общине они говорят? Нет этого.

Когда к делу приступают не специалисты, а тем более, в средствах массовой информации, получается однобокая либо недостоверная информация. Я полагаю, что это непрофессионализм, люди не компетентны во многих вопросах религии, особенно в том, что касается ислама. А чем еще объяснить подобный характер материалов об исламе на этом сайте?



Первый заместитель председателя Единого Духовного управления мусульман Пензенской области, заместитель главы Духовного управления мусульман Европейской части России Абдурауф Забиров:

Есть и положительные материалы на этом сайте, но есть и такие, которые вызывают смех, а некоторые наносят большой вред межконфессиональному диалогу в стране, вызывают недоверие в обществе к исламской религии в целом. Об исламе пишут вкривь и вкось.

На мой взгляд, проблема вся в том, что в сфере религиозной журналистики работают зачастую люди не компетентные. Все-таки в освещении исламской тематики должны быть задействованы арабисты и исламоведы. Писать и пытаться объяснить то, о чем ты не имеешь понятия, – нелепо. Такая работа приводит к искажению положения дел в исламе. Надо учиться писать иначе. Сейчас все-таки время "профанов" прошло. Если люди не хотят учиться, их статьи будут мало интересны кому-либо, они уйдут бесследно в прошлое, и никто о них не вспомнит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий