Иран пригрозил обогащением урана до 20% при провале переговоров

Уровень обогащения в 20% является рубежом, отделяющим низкообогащенный уран от оружейного

В случае провала переговоров с "шестеркой" по иранской ядерной программе Тегеран намерен продолжить работы по обогащению урана до 20%, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

В ноябре 2013г. Иран и "шестерка" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) договорились о частичной приостановке ядерной деятельности Ирана в обмен на облегчение режима санкций в отношении ИРИ. В соответствии с соглашением, Иран существенно сократил обогащение урана до 5%.

По словам Аракчи, эта мера является временной, и Иран вправе вновь довести обогащение 20%, сообщает агентство «Фарс».

По его мнению, переговоры о заключении окончательного соглашения дошли до критической отметки, однако еще сохраняется надежда на то, что документ будет подписан до 20 июля 2014 года - крайней даты.

Свое заявление замглавы МИД ИРИ сделал за два дня до начала в Вене пятого раунда переговоров между "шестеркой" и Ираном по соглашению по иранской ядерной программе. В Тегеране надеются, что детали будущего соглашения могут быть определены уже 16 июня. В эти дни иранская сторона проводит серию отдельных встреч с представителями стран "шестерки". Ранее в Москве позитивно оценили ход переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий