0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Иран жаждет таджикской влаги

Иран ведет переговоры с Таджикистаном об импорте около одного миллиарда кубометров питьевой воды

Иран ведет переговоры с Таджикистаном об импорте около одного миллиарда кубометров питьевой воды

Теги:

5
28 Мая 2012г.

Иран крайне нуждается в поставках питьевой воды из Таджикистана. В воскресенье, 27 мая министр энергетики Ирана Маджид Намджоу заявил в кулуарах проходящего в Тегеране 9-го заседания Ирано-таджикской совместной экономической комиссии о том, что Иран ведет переговоры с Таджикистаном об импорте около одного миллиарда кубометров питьевой воды.

Министр энергетики Ирана также сообщил, что Иран, Таджикистан и Афганистан договорились о создании совместного водного и электроэнергетического коридора.

По его словам, для подключения национальных электрических сетей трех стран необходимо построить линию электропередачи мощностью в 500кВ. Намджоу также добавил, что изучаются точные объемы необходимых инвестиций и технические особенности будущей ЛЭП.

В апреле посол Ирана в Таджикистане Али-Асгар Шердост заявил, что во время недавнего визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Таджикистан президенты Ирана, Таджикистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании, и в скором времени три страны намерены построить железную дорогу, которая соединит три страны. Намечается продлить железнодорожную ветку в Китай.

"Если будет построена эта дорога, можно будет также построить трубопровод для транспортировки нефти и газа из Ирана и транспортировки воды из Таджикистана в Иран, Афганистан и некоторые страны Персидского залива. Мы также обсудили строительство нефтеперерабатывающего завода, в котором нуждается Таджикистан. А для строительства нефтеперерабатывающего завода Иран обладает всеми навыками и технологиями", – сказал посол.

С марта 2011 по март 2012 года товарооборот между Ираном и Таджикистаном превысил 500 миллионов долларов США, передает иранское издание "Мехрньюс".

"Инозпресс"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

gambit
28 Мая 2012г.
Ответить

Уже 20 лет, режим Каримова проводит этноцид как таджиков так и узбеков, натравливает два народа, заминировал приграничные районы ежегодно подрываются десятки людей, все молчат, а как мы что-то делаем, сразу все вопят, сестра предлагаю вам как-нибудь в разгар зимы приехать ко нам в гости, приглашаю.

Рузиля ★★
28 Мая 2012г.
Ответить

Вода из общественной собственности. ЕЕ продавать харам.

    gambit
    28 Мая 2012г.
    Ответить

    Сестра, а зимой в лютый мороз перекрывать газ не харам, причем без объявления, только в Раштской долине Таджикистана в роддомах от холода умерли десятки новорожденных. Так, что нравится не нравится нашим северным соседам, воду мы им перекроем пусть тоже помучаются

      Рузиля ★★
      29 Мая 2012г.
      Ответить

      За свои действия они ответят, они харам совершают, а мы разве уподобляться им будем в этом? Или мы должны на все смотреть с точки зрения шариата? Как вы можете своим братьям зла желать? Что касается газа, то ведь эти действия тоже по приказу властей делается. Получается решение проблемы - в установлении халифата, где правитель будет истинный исламский, который правит по законам шариата, который - не является марионеткой запада, и не расхищает общественную собственность мусульман.

ренатт
28 Мая 2012г.
Ответить

Засушат совсем Узбекистан. Аральское море совсем высохнет. Конечно выгоднее воду продавать чем бесплатно в Узбекистан отпускать.