Иранские выборы: Это не борьба реформаторов с авторитарным режимом

В Иране впервые простые жители смогли определить исход выборов

В Иране впервые простые жители смогли определить исход выборов

Теги:



0
18 Июня 2009г.
Потерпевший поражение на выборах президента Ирана Мир-Хусейн Мусави призывает сторонников вновь принять участие в шествиях, а также прийти в мечети на общую пятничную молитву в траурных одеждах. Он обещает продолжать протесты до отмены выборов, на которых, согласно докладу Министерства внутренних дел Ирана, Махмуд Ахмадинежад набрал 63% голосов. Эксперты, опрошенные IslamNews, говорят о том, что впервые в истории Ирана победу одержало не мнение столичных жителей, а обитателей провинции.



Несмотря на то, что протестная активность иранской оппозиции пошла на убыль – вчера в "молчаливой" демонстрации приняли участие значительно меньше людей, чем в предыдущие дни, – Мусави в очередной раз призвал провести новый тур голосования. Он клянется продолжать протестные акции до отмены результатов президентских выборов. Совет стражей исламской революции тем временем заявил сегодня, что приглашает бывших кандидатов в президенты на встречу, которая состоится в начале следующей недели. "Президентские кандидаты будут приглашены на заседание, которое состоится в начале следующей недели, чтобы они смогли выразить свои идеи и задать любые вопросы", – сообщил пресс-секретарь Совета стражей Али Кадходай. Этот орган, как сообщает телекомпания «Аль-Джазира», получил жалобы о 646 различных нарушениях в избирательном процессе от трех кандидатов – Мир-Хуссейна Мусави, Махди Карруби и Мухсена Резаейа.



Как заявил IslamNews аналитик Центра стратегических исследований в Бейруте Исам Ахмад, между тремя кандидатами существует договоренность, главной целью которой является свержение Махмуда Ахмадинежада.



«Это не борьба реформаторов с авторитарным режимом, молодого поколения с поколением пожилых людей. В Иране впервые со времен шаха провинция, всегда следившая за курсом Тегерана, смогла возвысить свой голос и самостоятельно определить исход выборов. Отсюда высокая явка на выборах – 85%», – сказал в интервью IslamNews Исам Ахмад.



Впервые в Иране два крупных города – Тегеран и Тебриз не смогли повлиять на выборную ситуацию. И впервые на выборах решающим голосом оказался голос простого народа – жителя провинций. По словам сотрудника ливанского центра, избрание Ахмадинежада стало неожиданностью не только для реформаторов, но и для самого президента. Хотя в административной практике Ахмадинежада для выборной игры был припасен большой козырь. Его правительство смогло охватить за время своей работы все провинции Ирана. Раз в неделю заседания правительства проходили в каком-либо регионе страны. Тот или иной министр находился в провинции неделю, и решал различные проблемы населения.



«Ахмадинежад проиграл Мусави только в Тегеране и Тебризе. Последний город является родиной Мусави. И обратите внимание – протестные акции оппозиции проходят только в современных районах столицы, где живут зажиточные люди», – говорит Исам Ахмад.



Ахмадинежад и Мусави – оба сыновья иранской системы и исламской революции. Но на последних выборах все кандидаты объединились против Ахмадинежада, подписали тайный договор, главой целью которого было – убрать действующего президента. Их предвыборная кампания была построена на черном пиаре.



Впрочем, Ахмадинежаду ничего не мешало расправиться с оппонентами в прямом эфире. Когда бывший спикер парламента Махди Карруби во время теледебатов обвинил Ахмадинежада в коррупции, действующий президент, чей скромный и даже простецкий вид говорит о воздержанности, сказал: «Зачем ты это говоришь, если все знают, где живешь ты, и где живу я». Дело в том, что аскет Ахмадинежад живет в простой квартире рабочего квартала, ездит на иранской машине вроде нашей «Лады». «Между тем ты лоббируешь интересы Джазаири (это крупнейший иранский бизнесмен – прим.ред)», – добил Карруби Ахмадинежад.



Оппозиционерам ничего не оставалось делать после тяжелейшего поражения, как вывести народ на улицы. «Но слишком большой разрыв в голосах между Ахмадинежадом и Мусави не дают усомниться в победе первого. Даже если есть сомнения на отдельных участках, результаты невозможно подтасовать», – говорит ливанский аналитик. По его словам, самое ужасное, что оппозиционеры стали апеллировать к Западу, искать поддержки там. «Между тем благодаря Ахмадинежаду Иран обретает черты страны-лидера. И прошедшие выборы стали праздником! В Америке реально принимают участие не более 20% людей. В Иране пришли на участки 85%, это 47 миллионов!» – заключил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий