Ислам в Украине: Основные этапы истории

Мечеть Шекавица. Киев, Украина

Мечеть Шекавица. Киев, Украина

Теги:




0
09 Июня 2009г.
Ислам существует на землях Украины сотни лет, имеет здесь свою длительную и сложную историю. Её периодизация предполагает изложение общих принципов изучения истории Ислама в Украине.Распространение Ислама на украинских землях – это закономерный процесс, обусловленный расположением Украины на границе великих цивилизаций – мусульманской и христианской, а также сложным этническим составом её населения, часть которого исповедует Ислам.



История контактов Украины с Исламским миром насчитывает столетия. Вместе с тем невозможно однозначно указать начальную точку процесса исламизации Украины. Исламизация части населения Украины в общеисторической перспективе выглядит как постепенный, исподволь нарастающий процесс, имеющий несколько чётко фиксируемых стадий.



По сравнению с процессом исламизации Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа распространение Ислама в Украине имело несколько иной характер в отношении местных этносов. Здесь Ислам сыграл выдающуюся роль как фактор этнического самосохранения крымско-татарского и булгарского (волжские татары) народов.



Исторически существовали два основных пути продвижения Ислама в Украину: восточный (Булгарстан, Северный Кавказ) и южный (Крым и Турция). В настоящее время возрастает религиозно-культурное влияние Турции, Исламской Республики Иран и ряда арабских стран, развивающих сотрудничество с независимой Украиной.



Ислам всегда был гонимой религией в Украине. В силу существования государственной религии, а также военных коллизий с южными соседями украинцев Ислам долго считался религией враждебной и чуждой, что вошло в мировоззрение и менталитет украинского народа. Однако по мере установления мирных отношений с соседями, исповедующими Ислам, взгляды украинцев на него во многом изменились.



Ознакомление Украины с высшими ценностями Ислама не было непрерывным и гладким. Это был дискретный процесс. Ислам оказывал влияние на местное население только в мирные периоды.



В силу ряда причин мусульмане практически не ставили перед собой цель обращения в Ислам украинцев, о таких планах нет сведений.



Ислам в Украине не имеет какой-то особой специфики, он не привёл здесь к появлению новых течений, направлений, обществ, групп.



Периодизация продвижения Ислама на землях Украины, учитывающая внутреннюю динамику этого процесса:



Первый период можно охарактеризовать как ознакомительный. В этот период в ходе путешествий, торговых операций, военных экспедиций русичей, а также арабских купцов и географов происходит первое знакомство с Исламом, его учением и обрядами.



Второй период можно условно обозначить как военно-колонизационный. Он касается завершившего военные походы оседания на новом месте жительства народов, принявших Ислам. Сюда относится оседание в Крыму татарской Орды, принявшей официально Ислам при хане Узбеке, и турецкие колонии в Каменце-Подольском, Аккермене, Азове, Очакове.



Вслед за этим начался период, в котором Ислам проявляет себя как фактор этнического, национального выражения мусульманских народов, помогающий сохранить свою идентичность в окружении немусульманских этносов. Вера стала этноподдерживающим фактором.



Ныне начинается этап проникновения Ислама в среду коренных восточнославянских народов – этнических украинцев и русских. Для них Ислам не является фактором, поддерживающим национальное самосознание. Он стал фактором мировоззренческого самоопределения личности.



___________

Кирюшко Н.И.

канд. филос. наук, ст.науч.сотр.

Института национальных отношений и политологии НАН Украины, Киев



Если ваши друзья, родственники или знакомые проживают в Украине в городе Одесса и вы не можете лично поздравить их с важным для них событием, а также передать подарок, то не стоит расстраиваться. Благодаря компании Flowers-Express заказав и доставка цветов в Одессе к вашему адресату – вовсе не проблема. Вам лишь требуется выбрать подходящий букет цветов, при желании добавить к нему небольшой подарок и открытку, оплатить заказ удобным способом и ждать благодарностей от получателя вашего подарка, не смотря на расстояние, которое разделяет вас.

Автор: Н.И. Кирюшко

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий