0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам завоевывает Чехию

Житка Сервинкова, основатель группы «Мусульмане из Чешской Республики» в социальной сети «Facebook»

Житка Сервинкова, основатель группы «Мусульмане из Чешской Республики» в социальной сети «Facebook»

Теги:

0
16 Июня 2009г.

Еще не так давно слова «ислам» и «Чехия» были практически антонимами – никому бы и в голову не пришло объединить их в одно словосочетание. Но сейчас, спустя 20 лет после падения коммунистического режима в Чехословакии, число мусульман постоянно растет, они становятся более активными, объединяясь в организации, которые должны защищать их интересы.«Около 300 человек помещаются в самой мечети, и еще не меньше 200 в молитвенном зале исламского центра, – говорит один из управляющих пражской мечети Умар (Владимир) Санка. – Но каждую пятницу приходит столько людей, что мы вынуждены читать пятничную молитву и проповедь в два захода, чтобы все поместились».

На праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам) – одно из двух главных событий мусульманского календаря – пришлось арендовать спортивный зал, в котором смогли поместиться 1500 человек.

Курбан-байрам

Курбан-байрам

Примечательно, что рост числа мусульман в стране связан не только с иммиграцией, но и с тем, что все больше чехов принимают ислам. «В нашей мечети в Праге это происходит почти каждую неделю», – рассказывает Санка.

По данным переписи, проводившейся в 2007 году, в стране было 12 тысяч мусульман, но последние оценки свидетельствуют, что их около 20 000, в том числе 400 новообратившихся. Первая официальная мусульманская организация – Исламский фонд – появилась в 1991 году. В 1998-м открылась первая мечеть в Брно, а через год в Праге.

Предпринимались попытки возведения мечетей и в других местах, в основном в небольших курортных городах, пользующихся определенной популярностью у арабов, но эти планы натыкались на сопротивление местных жителей и Церкви.

Ислам был признан в Чехии официальной религией только в 2004 году. До недавних пор его единственными официальными центрами были мечети в Брно и Праге. Но с ростом мусульманской общины стали появляться и новые организации.

Например, Исламское сообщество, одним из основателей которого является Мухаммад Аббас – человек известный в мире медиа, издатель исламской литературы, в том числе Корана и «Рийяд ас-Саляхин», единственного пока сборника хадисов на чешском языке.

Для официальной регистрации Исламскому сообществу необходимо собрать 300 подписей – тогда оно станет второй организацией в стране, получающей финансовую поддержку от государства.

«Сейчас организации у нас представляют только незначительное количество мусульман страны, – говорит Аббас. – Мы хотим изменить сложившееся положение и создать организацию для всех, которая будет действительно демократичной и «прозрачной».

Получив государственную регистрацию, организация сможет арендовать и строить исламские центры, открывать религиозные школы, а со временем получит и другие права, например, заниматься духовным воспитанием мусульман в армии, навещать заключенных в тюрьмах.

Еще одна новая организация, причем совершенно непохожая на все уже существующие, это группа «Мусульмане из Чешской Республики» в социальной сети «Facebook», созданная недавно принявшей ислам Житкой Сервинковой (Jitka Cervinkova).

Став мусульманкой в сентябре прошлого года, 21-летняя Житка стала искать группу единоверцев из своей страны в сети «Facebook». Не найдя такую группу, она решила ее создать. Сетевое объединение быстро разрослось, и сейчас насчитывает свыше 300 членов.

«Я считаю, что «Facebook» отлично подходит для встреч с мусульманами, потому что я не хожу в нашу пражскую мечеть, это для меня слишком далеко, и все равно женщины там в основном замужние, с детьми, – рассказала она корреспонденту «ИсламОнлайн». – Когда я была там, не встретила ни одной молодой девушки моего возраста».

И теперь Житка вместе с другими администраторами группы взвалили на себя ответственность руководства самой быстрорастущей и возможно наиболее влиятельной мусульманской организацией страны. «Я чувствую, что мусульманская община в Чешской Республике стремительно растет, хотя и не знаю никаких статистических данных, просто виду, что каждый день встречаю здесь все новых и новых мусульман».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий