Исламофобия проникает в европейский парламент

Гирт Вилдерс
Согласно последним опросам общественного мнения, на выборах в общеевропейский парламент значительная часть голландского электората проголосовала в пользу ультраправой партии «Свобода», которую возглавляет Гирт Вилдерс, известный и непримиримый противник ислама.

По информации Голландского агентства новостей, которое и провело данный опрос, партия Вилдерса получила четыре места из двадцати пяти, выделенных для Нидерландов в европейском парламенте, набрав семнадцать процентов голосов избирателей. Этот результат всего на три процента уступает показателю самой популярной партии страны – Демократическо-христианской партии, передаёт «Аль-Джазира».



Во время предвыборной кампании Вилдерс пообещал помешать вступлению Турции в ЕС, остановить миграцию из мусульманских стран и не допустить строительство новых мечетей на территории страны.



Напомним, что ранее Вилдерс приобрёл достаточно сомнительную славу после выхода в свет его фильма «Фитна», в котором мусульманская религия приравнивается к фашистской идеологии. Сюжет его крайне прост: приводится фрагмент одной из сур Корана, затем даётся иллюстрация того, как эта сура «воплощается в жизнь» исламскими государствами и организациями.



Сразу же после показа фильма в интернете в конце марта 2008 года по всему миру прокатилась волна протестов. Митингующие требовали запретить показывать это «произведение искусства». К работникам портала, разместившим фильм, поступали многочисленные угрозы.



Однако Вилдерса это не смутило. Вот что он сказал о «Фитне»: «Я не верю в умеренный ислам. Может быть, он и станет умеренным, но это произойдёт через несколько тысяч лет. А мы не можем столько ждать — на наших часах, как говорят в Голландии, уже без пяти двенадцать! Мой фильм рассказывает о том, что в Коране есть тексты, призывающие людей совершать самые страшные деяния».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий