Исламская ассоциация Китая отмечает свое 60-летие

Штаб-квартира Исламской ассоциации Китая в Пекине

Штаб-квартира Исламской ассоциации Китая в Пекине

Теги:





0
31 Августа 2013г. (24 Шавваль)
Торжественное собрание, посвященное 60-летию Исламской ассоциации Китая, состоялось в пятницу в Пекине, в большом зале Всекитайского собрания народных представителей. Об этом сообщает Cиньхуа.



Один из главных политических советников коммунистической партии Китая Ю Чжэньшэнь заявил на торжественной церемонии, что исламская ассоциация всегда была патриотичной и помогала Коммунистической партии Китая и правительству в реализации свободы вероисповедания. . Он также отметил большой вклад китайских мусульман в дело укрепления этнической солидарности, социальной стабильности и национального единения.



Также выступивший на торжественной церемонии член Политбюро ЦК КПК и вице-премьер Лю Яньдунь отметил в своем выступлении, что он надеется на то, что исламская ассоциация сможет связать мусульман с КПК и правительством в деле укрепления этнического и социального единства общества. Он призвал правоверных сплотиться вокруг КПК в деле строительства умеренно процветающего китайского общества и реализации «китайской мечты» (новая концепция, заменившая строительство «коммунизма» во времена ДэнСяопина (90-е гг прошлого столетия. Предполагает строительство общества , в котором большинство составляют зажиточные представители среднего класса –IN).



Исламская ассоциация Китая была создана в 1953 году 11 мая и своей целью провозгласила «объединение мусульман различных национальностей в деле социалистического строительства и помощи Коммунистической партии Китая». Будучи проправительственной организацией, Ассоциация продолжала существовать даже в годы «культурной революции» (60-70 гг прошлого столетия), когда мечети закрывались, а то и разрушались, экземляры Корана уничтожались, а верующих обвиняли в противодействии строительству социализма. Смягчение отношения властей к мусульманам произошло лишь в 1978 г.



Большинство китайских мусульман – этнические китайцы (конфессиональная группа хуэй, живущая в провинции Шэньси –Ганьсу-Нинься в центре страны), далее по численности следуют уйгуры, казахи и татары.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий