Исламские финансовые структуры будут развивать бизнес в Чаде

Мечеть в столице Чада - городе Нджамена

Мечеть в столице Чада - городе Нджамена

Теги:





0
11 Июня 2013г.
- – —
Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), специализированное подразделение Исламского банка развития и министерство финансов и развития Республики Чад подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве,сообщает IINA .



На основе данного соглашения в Чаде будут созданы лизинговая компания (иджара) и банк действующий на принципах шариата. Деятельность этих организаций в стране будет сфокусирована , прежде всего, на развитии малого и среднего бизнеса.



Министр финансов и бюджета Республики Чад Аттайеб Дутум от имени своей страны поблагодарил ICD за инициативу начать работу в Чаде и обещал всяческую поддержку проектам этой организации в Чаде, подчеркнув, что одной из целей экономической политики страны является придание ключевой роли мелкому и среднему бизнесу в экономике Чада.

ICD – структура, основанная на международном сотрудничестве, в составе финансовой группы “Исламский банк развития” с оплаченным капиталом в 2 млрд долларов. Ее целью заявлена поддержка экономического развития стран-членов ОИС через финансовую поддержку и инвестиции в мелкий и средний бизнес в соответствии с принципами шариата. Кроме того организация оказывает техническую поддержку при модернизации и расширении мелких и средних компаний.



Иджара – в исламском праве аренда, наем, предоставление имущества во временное пользование какому-то лицу для получения определенной прибыли.



В Коране об иджаре говорится в следующих аятах:



- «Если они кормят [грудью] ваших [детей], то платите им и ведите между собой переговоры по-доброму» (65: 6);

- «Одна из дочерей сказала: "Отец мой! Найми его: он – лучше других, кого бы ты ни нанял. Он – сильный и достойный доверия". [Отец] сказал: "Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих на условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на десять лет, то это – как пожелаешь. Я не намерен предлагать тебе трудные условия, и ты убедишься, если на то будет воля Аллаха, что я – праведный человек». (28: 26-27).



В одном из хадисов пророк Мухаммад сказал: «Если кто наймет кого-то для работы, то пусть заранее объявит ему о размере вознаграждения» (Насаи, Иман, 44).



Существуют два вида иджары:

1. Когда в аренду передается какая-то конкретная вещь или объект. Например, одежда или здание;



2. Наем рабочей силы. Например, когда нанимаются рабочие для возведения какого-то здания.

Необходимым условием (рукном) иджары является наличие предложения (иджаба) со стороны работодателя и принятие (кабула) этого предложения со стороны лица, согласного за определенное вознаграждение выполнить работу.

Условиями (шартами) для аренды являются следующие:



- Арендатор должен быть в здравом рассудке и обладать правом передачи имущества в аренду;



- Должно быть точно определено, в каких целях будет использоваться собственность, переданная в аренду. Запрещается отдавать в аренду вещи, которые будут использованы в запрещенных религией целях. Например, нельзя отдавать помещение в аренду, если стало известно, что оно будет использоваться для производства спиртных напитков;



- Должен быть точно определен размер оплаты за аренду;



- Лицо, которое собирается взять какую-то вещь в аренду должен предварительно ознакомиться с ней, увидеть ее или иметь о ней представление по описанию.



- Передаваемая в аренду вещь должна быть исправной и годной для использования.



Республика Чад- государство в Западной Африке, в пустыне Сахара, бывшая французская колония. Из 10,5 млн населения 53,1% составляют мусульмане. Основные отрасли экономики –сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. С 2003 года идет добыча нефти, преимущественно китайскими и американскими компаниями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий