Использование материнского капитала ограничат жильем

news-rdhDU7wzcO
С 2016 года сферу применения материнского капитала могут ограничить пунктом об улучшении жилищных условий. В настоящее время такую возможность рассматривают в правительстве, пишет газета "Известия".



Такую инициативу чиновники объясняют тем, что граждане якобы редко инвестирует материнский капитал в будущее образование своего ребенка и накопительную часть пенсии. На этом основании, по их мнению, данные пункты нужно исключить.



"На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий", – рассказал изданию представитель вице-премьера Ольги Голодец – Алексей Левченко.



За исчезновение образования из списка направлений для использования сертификатов ратует Минфин, который не готов взять на себя долгосрочные обязательства по выплатам на высшее образование для детей, которые достигнут соответствующего возраста только в начале 2020-х годов.



По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона было выдано более 4,8 млн сертификатов, около 43% владельцев полностью распорядились ими. При этом более 2 млн человек использовали его на улучшение жилищных условий с привлечением заемных средств или без оных. На образование потратили чуть более 111 тыс., а на формирование накопительной части – 1651 человек. Всего с начала существования программы маткапитала на эти цели из бюджета ушло больше 1 трлн рублей.



Как напоминает издание, ранее некоторые депутаты предлагали разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности. Однако против первого категорически выступает Минздрав (дескать, лечение, как и образование, у нас бесплатно), против второго – Минэкономразвития (мол, слишком рискованно).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий