Исторический визит Каддафи в Италию - иудеи недовольны

Муаммар Аль-Каддафи и Сильвио Берлускони

Муаммар Аль-Каддафи и Сильвио Берлускони

Теги:



0
10 Июня 2009г.
Глава Народной ливийской Джамахирии Муаммар Аль-Каддафи прибывает сегодня с официальным четырёхдневным визитом в Италию, страну, колонией которой долгие годы была Ливия. Данная поездка свидетельствует, что горькое прошлое забыто и открыта новая страница в отношениях между Триполи и Римом.

В ходе данного визита Каддафи встретится с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони с целью продолжения работы над договорённостями, достигнутыми между двумя сторонами во время переговоров, прошедших в прошлом году в Ливии.



Помимо этого, в повестке дня у полковника Каддафи запланирован и ряд неофициальных встреч со студентами и руководителями иудейской общины в Италии.



Профессор Дартмусского университета США и специалист по Ливии Дейрек Вандубл считает, что данное событие носит символический характер. «Мы помним, что на протяжении сорока лет Каддафи не раз заявлял, как плохо итальянцы обращались и обращаются с ливийским народом. Он обещал, что в конце концов эта тенденция изменится».



Эксперт поясняет, что ситуация действительно стала иной, так как Италия подобно другим странам решила налаживать отношения с ливийским режимом в свете очевидных экономических выгод, которые они могут извлечь из сотрудничества с Триполи.



Особенно важное значение этот визит имеет для деловых кругов обеих стран, чьи контакты в последнее время стали заметно увеличиваться. Например, ливийская сторона рассматривает вариант приобретения доли в одной из крупных итальянских компаний, специализирующихся на производстве энергии.



Представители иудейских итальянских общин, многие из которых покинули Ливию около сорока лет назад, выразили глубокое недовольство главе Ливийской республики в связи с тем, что он выбрал для встречи с ними субботу, которая, как известно, является выходным днём у иудеев.



Один из лидеров общины пояснил, что итальянские иудеи не могут понять, почему же был выбран именно субботний день. «Для нас этот вопрос является принципиальным. Если кто-то будет присутствовать на заседании, то это произойдёт по его собственному желанию, а не согласно официальному членству в общине».



В этой связи важно отметить, что многие иудеи, проживающие в Италии, ортодоксальны в своих религиозных представлениях. Вся община не превышает 40 тысяч человек.



Напомним, что на момент окончания Второй мировой войны иудейская община в Ливии насчитывала около 38 тысяч верующих. Однако с течением времени их число стало заметно сокращаться, особенно после арабо-израильской войны 1967 года, сообщает «Аль-Арабийя».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий