История Боснии глазами мусульман

Книга «Боснийский список» была выпущена издательством Penguin

Книга «Боснийский список» была выпущена издательством Penguin

Теги:





0
12 Марта 2014г. (10 Джумада аль-уля)
Боснийско-американский писатель выпустил книгу о жутких событиях войны в Боснии, в ходе которой были убиты тысячи мусульман. Автору книги в момент событий было 12 лет, но он отчетливо помнит все пережитое.



«Написание этой книги стало не просто личным делом, это стало моим моральным долгом – рассказать правду не только ради своей семьи, но и ради моего народа, ради каждого, кого преследуют из-за вероисповедания, расы или национальности», – заявил автор книги «Боснийский список» Кенан Требинчевич.



Молодой писатель-мусульманин изложил свои воспоминания о тех временах, когда он вместе с семьей спасался от этнических чисток, сообщает World Bulletin.



Босния впала в гражданскую войну в 1992 году, и в результате этой войны погибло 200 000 человек, а миллионы стали беженцами. Полмиллиона мусульман, покинувших свои дома в те годы, до сих пор числятся беженцами.



В последние месяцы трехлетней войны сербские войска во главе с генералом Ратко Младичем пришли в Сребреницу и убили около 8000 мужчин и мальчиков.



В своей книге писатель с горечью рассказывает о том, как боснийских мусульман предавали соседи-христиане – от этого пострадала и его собственная семья.



«Написав эту историю, я смог превратить худший опыт своей жизни в самый прекрасный, – говорит Требинчевич. – Югославскую историю всегда писали сербские политики и работники образования в Белграде».



Весной 1992 года семье Требинчевича стали угрожать расправой и потребовали покинуть страну. Как не странно, больше всех угрожал тренер Кенана по карате. – «У вас есть час, чтобы уехать, или вы умрете!» – кричал тренер на членов семьи 12-летнего Кенана.



«Наше единственное преступление состояло в том, что мы были боснийскими мусульманами», – вспоминает 33-летний писатель.



Книга «Боснийский список» была выпущена издательством Penguin и получила звание «книги недели» в телевизионном шоу Опры Уинфри.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий