История лучезарной Медины представлена в фотографии и каллиграфии

Староосманская панорама Медины 1825 г - старейший экспонат на выставке

Староосманская панорама Медины 1825 г - старейший экспонат на выставке

Теги:





0
14 Февраля 2014г. (13 Раби ас-сани)
Выставка под названием «буквы и свет» открылась в Медине, сообщает Arab News. Она посвящена истории священного для мусульман города, запечатленную в каллиграфии, живописи и фотографиях.



Выставка, которую открыл эмир Медины, принц Фейсал бин Салман расположилась в районе аль-Акик, в 7км. от зоны «харам» близ мечети Пророка. В принципе, сюда возможен доступ и немусульман, (саудовские правила гласят, что Мекку не мусульманам посещать запрещено, а Медину – не рекомендуется – IN). Выставка приурочена к провозглашению города столицей мусульманской культуры в 2013 г.



Самые старые из представленных на выставке фотографии Медины, сделаны египетским фотографом Садек-беем в 1880 г и индийским мастером Мирзой в 1881 г. Последний, кстати, довел фотохронологию города до 1920 г. Представлены также фотографии западных востоковедов и современных саудовских фотографов.



Экспозиции живописи и каллиграфии также разнообразны и включают произведения как прошлых веков (например, некоторые образцы каллиграфии прибыли на выставку из знаменитого Британского музея), так и современных авторов. Присутствуют на выставке не только саудовцы, но также и представители таких стран, как Египет, Япония, Китай, Сирия, Марокко, ОАЭ, Ливан, Азербайджан, Турция и Кувейт. Интересны, например, работы ливанки Карлы Салем, сочетающей в своей каллиграфии элементы арабского и японского стилей. Многие изображения даны в трехмерном исполнении.



Самым старым экспонатом выставки является турецкая картина 1825 г., представляющая панораму Медины надписями арабской вязью на староосманском языке, обозначающими те или иные объекты. На панораме видны мечеть Пророка с пятью минаретами, дома, горы и поля, окружающие Медину.



Выставка продлится до 9 марта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий