Историю ближневосточной мысли будут изучать в Берлине

Торжественная церемония открытия исследовательского центра состоится 13 сентября в Музее исламского искусства в историческом центре германской столицы

Торжественная церемония открытия исследовательского центра состоится 13 сентября в Музее исламского искусства в историческом центре германской столицы

Теги:




0
06 Сентября 2011г. (07 Шавваль)
Научно-исследовательский центр по изучению истории исламской мысли открывается в Берлине. Предметом исследования специалистов центра будет культурное и интеллектуальное наследие арабоязычных иудеев, мусульман и восточных христиан, созданное в период от Средневековья до Нового времени. В основу исследований будет положен междисциплинарный подход, использующий знания иудаистики, исламоведения и христианской ориенталистики.



Обмен идеями, концепциями, текстами между иудеями, мусульманами, христианами существовал на протяжении веков. И что интересно, общим языком для представителей трех религий был арабский. Существовала некая культурная общность. Это, по мнению ученых, должно помочь преодолеть междисциплинарные границы и вести «нетрадиционное» сотрудничество. Специалисты в разных областях из разных вузов Европы, США и Ближнего Востока примут участие в работе нового центра.



Торжественная церемония открытия исследовательского центра состоится 13 сентября в Музее исламского искусства в историческом центре немецкой столицы, Берлин-Митте. На встречу прибудут федеральный министр науки и образования доктор Аннет Шаван, известные ученые из Иерусалима, Гарварда, Лондона. В рамках встречи состоится дискуссия на тему преодолениея конфессиональных границ в интеллектуальной истории. Исследовательские группы из разных вузов Европы, США и Ближнего Востока поделятся своими разработками и планами на будущее, пишет «Седмица».



К слову, в Музее исламского искусства представлено искусство мусульманских народов VIII – XIX вв., проживавших на просторах от Испании до Индии. В основу экспозиции положены в первую очередь искусство Египта, Ближнего Востока и Ирана. Другие регионы также представлены значимыми коллекционными объектами, как, например, произведениями каллиграфии и миниатюрами эпохи империи Великих Моголов или сицилийскими изделиями из слоновой кости.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика