Историк: Мальта отрицает свое мусульманское наследие

Единственная мечеть на Мальте сегодня

Единственная мечеть на Мальте сегодня

Теги:




2
02 Декабря 2013г.
В небольшом островном государстве Мальта ( стране-члене ЕС) назревает большой скандал. Главное управление культурного наследия Мальты отказало историку Марк Камиллери опубликовать каталог археологических памятников страны за период с 800 по 1400 г.н.э. Это был период арабо-мусульманского присутствия на острове. Об этом сообщает Malta Today.





Марк Камиллери известен н в стране своим памфлетом «Паулинистский миф», критикующий официальную позицию, утверждающую, что история страны начинается с миссии на острове христианского апостола Павла и жители острова чуть ли не 60 г.н.э. исповедуют христианство. Сам Камиллери указывает на множество исторических артефактов, найденных на острове в результате раскопок исторического города Мдина, cвидетельствующих, что здесь было устойчивое мусульманское присутствие.



Однако суперинтендант Главного управления исторического наследия Энтони Паче заявил, что утверждения историка полны предрассудков и требуют дальнейших исследований, в чем его ведомство готово помочь.



Исследование, проведенное газетой Malta Today в сентябре нынешнего года, продемонстрировало, что 63% жителей острова уверены в том, что первоначально мальтийцы были мусульманами.



Считается, что ислам появился на Мальте приблизительно в 870 г.н.э. Арабское присутствие на острове отмечается приблизительно с XI в.н.э. Арабское правление на острове продолжалось до 1091 гю, когда норманы –викинги захватили остров. Они, тем не менее, позволили островитянам сохранить свой язык и религию. В 1224 г. мусульмане были изгнаны с острова, однако язык остался.



Язык коренных мальтийцев представляет собой один из диалектов арабского языка на латинской письменной основе. П о данным современных лингвистов, 46% его лексикона – арабского происхождения.



На сегодняшний день в Мальте, стране с 400-тысячным населением, имеется, по официальным данным, 6 тыс.мусульман. На острове имеется единственная мечеть, открытая в 1978 г.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

vl 03 Декабря 2013г.
Ответить

Мальтийский язык - удивительная смесь арабского с итальянским.

vl 03 Декабря 2013г.
Ответить

Мальтийский язык - удивительная смесь арабского с итальянским.

Контекстные материалы