Из Гуантанамо освобожден самый молодой узник

Узник концлагеря Гуантанамо

Узник концлагеря Гуантанамо

Теги:



0
17 Июня 2009г.
Власти США выпустили на свободу гражданина Чада Мухаммада Аль-Харани, который считается самым молодым узником концлагеря Гуантанамо.

По сообщениям адвоката осуждённого, возраст юноши на момент ареста не превышал четырнадцати лет. Подросток провёл в заключении более семи лет и был отправлен на родину через несколько часов после освобождения.



Данное решение принято после того, как федеральный судья США изучил все обвинения, направленные в адрес Аль-Харани, и пришёл к выводу, что они не доказывают, что «подсудимый когда бы то ни было занимался террористической деятельностью».



Клайв Стэнфорд, глава организации по правам человека, боровшейся за освобождение Аль-Харани, заявил, что новость о его выходе на свободу чрезвычайно радостная. «Однако к нему уже не вернутся годы юности, которые он был вынужден провести в тюрьме из-за абсолютно беспочвенных обвинений, направленных в его адрес», – передаёт слова Стэнфорда «Аль-Джазира».



Напомним, что Аль-Харани был арестован в Пакистане в 2001 году, в одной из мечетей во время молитвы. Затем он был передан пакистанскими силами безопасности американским властям, после чего заключённого доставили на Кубу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий