Из простого конфликта... в межэтнический

Как не стать заложником "сувенирной демократии", выясняли в Общественной палате

Как не стать заложником "сувенирной демократии", выясняли в Общественной палате

Теги:





0
23 Ноября 2011г. (26 Зу-ль-хиджа)
22 ноября в Общественной палате подвели итоги и наградили победителей Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ, посвященных борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью «Единение». Как отметил, выступивший на мероприятии известный журналист, член ОП Максим Шевченко призвал журналистов не выплескивать свои эмоции на страницы газет, игнорируя мнения разных сторон, а работать профессионально.



Дипломы получили региональные телекомпании из Адыгеи, Удмуртии, Дагестана, Ставрополья, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Кирова, Тюмени, а также их федеральные коллеги из НТВ, ТВ-Центра и телеканала Россия. Церемония награждения состоялась не сразу, два часа журналисты, члены ОП, представители органов власти и эксперты обсуждали вопросы нетерпимости и экстремистских настроений в обществе, сообщили в пресс-службе общественной организации.



Количество экстремистских проявление за пять лет выросло в три раза. Такие данные привел заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России Алексей Жафяров.



При этом он отметил, что рост, скорее, статистический и связан с появлением практики: государство сало чаще регистрировать такие случаи. «В этом году впервые наблюдается снижение на 8% экстремистских проявлений. Но наряду с этим, идет 14%-ный рост террористической активности, – заявил Жафяров. – От болтовни экстремисты стали переходить к насильственным действиям».



«Наказывать человека за его высказывания – препятствовать развитию общества, нарушать принципы демократии, – считает член ОП Максим Шевченко. – Если не согласны – разгромите в свободной дискуссии. Прибегать к прокурорам и судьям, чтобы они решали, что правильно, а что нет, карать журналистов, за то, что они говорят, – неправильно». При этом Максим Шевченко призвал журналистов не выплескивать свои эмоции на страницы газет, игнорируя мнения разных сторон, а работать профессионально. «Мы живем не в мире информации, а в мире интерпретаций. В результате вольных интерпретаций конфликты подаются как межэтнические», – заметил Шевченко.



Пока власть запрещает нам говорить, проблема будет жить, – уверены журналисты. Коллеги из разных регионов, работающие над этой сложной темой, едины во мнении: пока журналистов будут бить по рукам за то, что они вытаскивают проблему, никакие «умные разговоры» о национальной идее и политике работать не будут, а люди станут заложниками «сувенирной демократии».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий