Израиль перекрыл доступ палестинцев в мечеть Аль-Акса

Рейд израильских военнослужащих в Аль-Аксу
Израильские власти резко ограничили доступ палестинцев к третьей по значимости святыне ислама – мечети Аль-Акса в Иерусалиме (Аль-Кудсе). В храм на пятничный намаз израильские полицейские пропустили только мужчин старше 50 лет, всех остальных изолировали от совершения там мотивы, сообщает Sky News.



Свое решение Тель-Авив объяснил желанием избежать повторных столкновений палестинской молодежи с представителями радикальных иудейских группировок, которые в последние дни пытаются прорваться к Аль-Аксе и водрузить на мечеть израильский флаг.



На деле же Израиль опасается роста недовольства среди палестинского населения, вызванного тем, что израильский парламент в настоящее время обсуждает возможность восстановления еврейского суверенитета над горой, на которой расположены святыни мусульман.



Начиная с 1994г., когда между Израилем и Иорданией был подписан мирный договор, все святые для мусульман места, расположенные на оккупированных палестинских территориях, в том числе гора в Иерусалиме с мечетью Аль-Акса, находятся под наблюдением и юрисдикцией иорданских властей.



При этом обсуждение данного вопроса в израильском парламенте вызвало крайнее недовольство не только палестинцев, но и Иордании. В знак протеста парламент Иордании принял в среду беспрецедентное решение о выдворении из монархии посла Израиля и отзыве иорданского дипломатического представителя из Тель-Авива в Амман.



По мнению наблюдателей, восстановление контроля над горой, которую евреи называют "храмовой", необходимо Израилю для того, чтобы впоследствии разрушить находящиеся там мечети Аль-Акса и Купол Скалы и построить там главный еврейский храм, по преданию находившийся там несколько тысячелетий назад. Уже сегодня израильтяне ведут раскопки и роют тоннели непосредственно под мечетью, что, по словам экспертов, может привести к ее обрушению.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abuumar_muslim 02 Июня 2014г.
Ответить

а власти что делают???неужели они не обязаны охранять мусульман,они такие же люди ведь...

abuumar_muslim 02 Июня 2014г.
Ответить

а власти что делают???неужели они не обязаны охранять мусульман,они такие же люди ведь...