Израиль собирается разместить на Кипре 20 тысяч коммандос

На континентальном шельфе Восточного Средиземноморья находятся до 3 триллионов 660 миллиардов кубических метров природного газа и около 1,7 миллиардов баррелей нефти

На континентальном шельфе Восточного Средиземноморья находятся до 3 триллионов 660 миллиардов кубических метров природного газа и около 1,7 миллиардов баррелей нефти

Теги:






2
21 Мая 2012г. (29 Джумада ас-сани)
Израиль хочет, чтобы на энергетических проектах в греческой части Кипра работали израильтяне. Ради этого он готов разместить на острове 20 тысяч коммандос.



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и премьер-министр Республики Кипр Деметрес Кристофиас провели переговоры о совместных энергетических проектах еще 16 февраля сего года. Детали переговоров засекречены.



Турецкое агентство Anatolia утверждает, что ее “источник в правительстве греческого Кипра” сообщил о том, что Кристофис попросил у Нетаньяху прекратить любые израильские инвестиции в турецкой части острова.



На той же встречи Нетаньяху выразил готовность оплатить все расходы, связанные с сооружением газового комплекса на Кипре (очевидно, речь идет о сооружении завода по сжижению газа). За это Кипр должен принять на своей территории весь персонал предприятия – 10 тысяч человек. К этому следует прибавить семьи – еще 20 тысяч человек.



Появление такого большого количества израильтян создаст серьезную угрозу безопасности на острове, а посему Нетаньяху предложил разрешить данную проблему посылкой 20 тысяч израильских коммандос. Их задачей будет охрана газового завода и инфраструктуры, а также работающих на Кипре израильтян.



Источник Anatolia завершил свой доклад следующей фразой: “Израильтяне решили обосноваться здесь на долгие годы”.



В турецкой части Кипра на сегодня находится 40 тысяч турецких солдат.



В израильской армии насчитывается 6 пехотных и парашютных бригад, по 4 (3 плюс вспомогательные подразделения) батальона в каждой, плюс четыре батальона спецназа, передает блог "Постскриптум".



Отметим, что на континентальном шельфе Левантийского бассейна, расположенного в Восточном Средиземноморье, находятся до 3 триллионов 660 миллиардов кубических метров природного газа и около 1,7 миллиардов баррелей нефти. Об этом объявил Центр геологических исследований США, проводивший здесь в 2000-2002 и 2008-2010 годах изыскания.



Морскую область Левантийского бассейна делят между собой Израиль, Ливан, Сирия и Кипр. На его часть претендует Египет. Газовые месторождения в Средиземном море могут придать новый импульс развитию региона.



По оценке экспертов, в недрах морского дна, принадлежащего исключительно Кипру (представлять его как государство может лишь греческая администрация), могут находиться залежи нефти и газа, стоимость которых составляет сотни миллиардов долларов.



Кипр получил уже довольно много заявок на разработку нефти и газа в прибрежной экономической зоне площадью около 70 тыс. кв. км. Но оказался в непростой ситуации после заявлений Турции о том, что нефть и газ у берегов острова принадлежат не только греко-, но и турко-киприотам. Анкара настаивает, что турки-киприоты также имеют право голоса в вопросе эксплуатации природных ресурсов острова.



Греко-киприоты обратились за "содействем" в свох энергопроектах к Израилю, который занялся строительством предпрятий, которые будут перерабатывать левантийский газ. В планах Израиля направить средиземноморский газ в Европу через Кипр.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

رشيد 21 Мая 2012г.
Ответить

Готовят плацдарм для удара по Сирии, Ливану и Турции.

رشيد 21 Мая 2012г.
Ответить

Готовят плацдарм для удара по Сирии, Ливану и Турции.